Всемирный Русский Народный Собор разработал Свод нравственных принципов и правил в экономике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный Русский Народный Собор разработал Свод нравственных принципов и правил в экономике

04.02.2004

Всемирный Русский Народный Собор, созванный по благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия II, разработал Свод нравственных принципов и правил в экономике, который предложен для добровольного принятия руководителя предприятий и коммерческих структур, работникам, профсоюзам и всем другим участникам экономических процессов.
Как отмечают авторы документа, речь идет о принципах, которые вытекают из 10 Божественных заповедей. Именно с этой высоты Свод толкует значение таких явлений, как бедность и богатство, национализация и неуплата налогов, реклама и прибыль. Так, бедность и богатство, по мнению авторов Свода, - это испытание: "Для нравственного человека собственность есть не только средство извлечения выгоды, но и средство служения идеалам добра и справедливости. Бедный же человек обязан достойно вести себя, стремиться к эффективному труду, повышая свой профессиональный уровень, чтобы выйти из бедственного состояния". Рассуждая о налогах, авторы Свода отмечают, что их неуплата - это "хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей". "Передача в виде налогов части своего дохода на нужды общества должна превратиться из тягостной обязанности, исполняемой подневольно, а иногда и вовсе не исполняемой, в почетное дело, достойное благодарности общества", - сказано в проекте документа.
"Национализация частной собственности, - напоминается далее, - нравственно оправдана только тогда, когда ее использование заведомо противоречит интересам общества, угрожает безопасности и жизни людей. При этом нравственно оправдана законная передача общественной собственности в частные руки, следствием чего должно быть реальное улучшение качества товаров и услуг, снижение цен, укрепление экономики".
Реклама, содержащая откровенный обман, эксплуатирующая половой инстинкт, побуждающая человека к пьянству, курению, использующая душевную незрелость детей и подростков, должна считаться делом безнравственным и не поддерживаться предпринимательским сообществом, пишут разработчики документа, добавляя также, что нельзя оскорблять в рекламе религиозные и национальные чувства людей.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме