Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.02.2004

В Ножай-Юртовском районе Чечни спецназ Минобороны уничтожил трех боевиков из банды Басаева, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Группа боевиков попала в засаду спецназа в окрестностях селения Ахкинчу-Борзой Ножай-Юртовского района. По данным военных, уничтоженные боевики входяли в состав незаконных вооруженных формирований, подчиняющихся Басаеву", - сказал представитель РОШ. У убитых бандитов кроме оружия были обнаружены детали взрывного устройства значительной мощности и литература ваххабитского толка. Личности бандитов устанавливаются, отметили в РОШ.
В Чечне в ходе боестолкновения ликвидированы два боевика, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, во вторник в Шелковском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов обнаружили базу боевиков. Из лагеря изъяты три гранаты Ф-1, ручной противотанковый гранатомет, 56 выстрелов к подствольному гранатомету, более 500 патронов различного калибра и воинская форма, сказал представитель РОШ. "В районе базы были проведены засадные мероприятия, ночью двое боевиков попытались проникнуть в лагерь. При задержании члены бандгруппы попытались оказать вооруженное сопротивление и ответным огнем уничтожены", - отметили в РОШ. В настоящее время устанавливаются личности боевиков, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию остальных членов бандгруппы, добавил собеседник агентства.
Спецназ ГРУ ликвидировал 2 февраля в Чечне иностранного наемника. Об этом в четверг сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в министерстве обороны России. "Уничтоженный наемный имел при себе паспорт гражданина Турции с визами Пакистана и Грузии", - сказал источник. По его словам, в ближайшее время документы наемника будут продемонстрированы журналистам в Москве.
В Верховном суде Дагестана завершился судебный процесс по уголовному делу по факту обстрела боевиками сотрудников Мурманского ОМОНа. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Коллегия Верховного суда приговорила четырех участников вооруженного нападения к длительным срокам лишения свободы: Хамзатханова Вахида - к 20 годам, Елманбетова Муратхана - к 15, Тарамова Муслима - к 15, Джумангишиева Абдулгани - к 11 годам", - отметили в штабе. Обстрел был совершен 29 ноября 1999 года в Кизлярском районе Дагестана, напомнил представитель РОШ. В тот день машина маневренной группы Мурманского ОМОНа была расстреляна вблизи поселка Степной. Погибли 5 милиционеров из Мурманска, один был ранен. Следствие инкриминировало четырем жителям населенного пункта Сары-Су Шелковского района "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "бандитизм" и "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия". Суд признал боевиков виновными по всем предъявленным статьям. Собеседник агентства добавил, что в ходе следствия была установлена причастность к вооруженному нападению Тахира Батаева и двоих братьев осужденного Хамзатханова - Адама и Ахмата. "Батаев объявлен в розыск, что касается братьев Хамзатханова, то, по предварительным данным, они были уничтожены в ходе одного из боестолкновений с федеральными силами", - сказали в штабе.
В 2003 году в Чечне погибли 263 военнослужащих министерства обороны России. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в министерстве обороны России. Он отметил, что в 2002 году потери министерства обороны в Чечне составили 463 военнослужащих. Всего в 2003 году в России по разным причинам погиб 971 военнослужащий, в том числе в результате убийств вне службы и дорожно-транспортных происшествий, уточнил источник.
Следственные органы составили фотороботы троих подозреваемых в причастности ко взрыву в центре Владикавказа 3 февраля. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления главной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Николай Хазиков, подозреваемые являются, предположительно, водителями машин, которые стояли на месте взрыва. Достоверно установлено, что одну из машин оставил мужчина, отметил он. Руководитель пресс-центра МВД Северной Осетии Исмель Шаов добавил в интервью РИА "Новости", что подозреваемые - жители респубики, их разыскивают. "Есть реальные наработки, которые позволяют надеяться на то, что в ближайшие дни будет раскрыто дело по вчерашнему теракту", - подчеркнул Шаов.
Взрыв во Владикавказе произошел 3 февраля около 17:15 на пересечении улиц Бородинская и Горького у филиала коммерческого банка "Гамид". У этого банка были припаркованы три автомобиля: БМВ и "Жигули" десятой и седьмой моделей. Взорвался ВАЗ-2107, и произошло это в тот момент, когда мимо проезжал грузовик с курсантами внутренних войск МВД России. В результате взрыва погибла проходившая мимо женщина, пострадали, по уточненным данным, десять человек, в том числе четыре курсанта Северо-Кавказского военного юридического института внутренних войск МВД России, солдат срочной службы и годовалый ребенок.
Источник в Минздраве Северной Осетии заявил "Интерфаксу", что один из пострадавших - 19-летний курсант Тамерлан Царекаев - скончался утром 4 февраля в Центральной республиканской больнице во Владикавказе. Однако министр здравоохранения республики Александр Соплевенко это сообщение опроверг. В интервью РБК он сообщил, что курсант жив, но находится в коме после проведенной накануне операции. Царекаев был госпитализирован с тяжелым ранением головы. В связи с этим РБК напоминает, что 3 февраля, официальные лица во Владикавказе также объявили о смерти курсанта - у него якобы остановилось сердце. Чуть позже последовало опровержение этой информации. Кроме того, по сведениям этого же агентства, в результате взрыва ранения получили не десять, а двенадцать человек. Состояние большей части из них опасений не вызывает.
Прокуратура Северной Осетии возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм"). В оперативный штаб по расследованию взрыва вошли сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры. По словам источника в штабе, у следствия есть три основные версии этого теракта. Согласно одной, он был направлен против сотрудников МВД Северной Осетии, которые ведут проверку одного из коммерческих банков, в том числе его сотрудников. По другой версии, теракт был направлен против курсантов военного института внутренних войск МВД. По третьей - теракт был совершен непосредственно против коммерческого банка. Об этом сообщает Лента.Ru.
В центре Грозного сотрудники службы безопасности президента Чечни ликвидировали крупный тайник с боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, накануне в результате проверки информации от местного жителя в Ленинском районе Грозного был обнаружен целый схрон боеприпасов. "Из тайника изъято 23 фугаса, девять противопехотных мин, самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением, пять кг взрывчатки, 20 наступательных гранат, четыре выстрела ВОГ-25", - сказал представитель РОШ. Боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены. "Сотрудники правоохранительных органов уже установили лиц, причастных к закладке тайника. Ведется их розыск", - отметил представитель РОШ
Четыре тысячи рублей и папаху похитили боевики у пенсионера в чеченском селе Старая Сунжа, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Минувшей ночью двое боевиков ворвались в домовладение 65-летнего Салаудина Умарова, жителя селения Старая Сунжа. Бандиты под угрозой применения холодного оружия похитили у пожилого человека папаху и деньги", - сказал представитель РОШ. Он уточнил, что составлен фоторобот нападавших. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию налетчиков.
Кроме того, в Веденском районе от жителя одного из сел в правоохранительные органы поступило заявление о том, что ночью в его домовладение проникли трое бандитов, которые в категоричной форме предложили ему "помочь бойцам свободной Ичкерии" и отдать несколько голов скота. Получив отказ, они избили хозяина и забрали с собой двух овец. Уходя боевики пригрозили, что обязательно вернутся и убьют потерпевшего, если тот обратится в правоохранительные органы. По данному факту проводится расследование, сообщил представитель РОШ.
В Чечне добровольно сложили оружие трое участников незаконных вооруженных формирований, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Продолжаются процессы, связанные с оттоком из бандгрупп лиц, желающих покончить с преступным прошлым. Данному явлению активно способствует местное население, представители районных и поселковых администраций, а также религиозные деятели", - сказал представитель РОШ.
Так, накануне в правоохранительные органы явился с повинной 22-летний Хасан Джабраилов, член бандгруппы, действующей на территории Шатойского района. По его словам, причиной такого решения стала "безысходная ситуация, в которой он оказался, поверив щедрым обещаниям главаря банды, а также разочарование в идеях ваххабизма". Большое участие в судьбе Джабраилова принял совет старейшин села, где проживал бывший боевик. С Джабраилова взята подписка о невыезде. Проводится проверка на предмет его причастности к тяжким и особо тяжким преступлениям, сказал собеседник агентства. Кроме того, в органы правопорядка обратился глава администрации одного из сел с заявлением о том, что он представляет интересы двух участников НВФ, высказавших намерение явиться с повинной. 25-летний Аюб Дадаев и 20-летний Магомед Умхаев в 2001 года под угрозами расправы были уведены боевиками из мест их проживания и включены в состав бандгруппировки, действующей в Ачхой-Мартановском районе. После разъяснения условий сдачи и получения гарантий безопасности, представитель органов власти привел боевиков. Они сдали имеющиеся у них оружие и боеприпасы. В настоящее время участники НВФ дают показания, проводится их проверка.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в МВД Карачаево-Черкесии, 3 февраля вечером в Черкесске было совершено покушение на бывшего вице-президента Карачаево-Черкесии Александра Ляшова. Неизвестный ударил Ляшова тяжелым предметом по голове, когда тот входил в собственный дом. Ляшов помещен в больницу. Александр Ляшов занимал пост вице-президента при бывшем главе КЧР Владимире Семенове. Он ушел со своего поста по собственному желанию в мае 2003 года, за три месяца до очередных президентских выборов, которые Семенов проиграл. После отставки с поста вице-президента Ляшов занял пост гендиректора "Карачайчеркессгаза".
В 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове, состоялись проводы военнослужащих-контрактников 234-го парашютно-десантного полка на несение воинской службы в Чеченской Республике. По данным штаба дивизии, командировка трех батальонных тактических групп 234-го полка продлится год. Ранее десантники активно готовились к командировке - прошли программу парашютных прыжков и обучение по ведению локальных боев в горной и равнинной местности. Напутственную речь контрактникам произнес настоятель церкви Александра Невского отец Олег Тэор. Он выразил надежду, что псковские десантники будут с должным уважением относиться к чеченскому мирному населению, и тогда сегодняшние враги в ближайшем будущем станут хорошими друзьями. Командир 76-й дивизии Станислав Семенюта попросил контрактников помнить, что за развитием событий в Чечне внимательно следит весь мир. И от того, как псковские десантники будут нести службу в Чечне, зависит и отношение мирового сообщества к России.
"Чеченский след" все отчетливее просматривается во многих западноевропейских государствах. Такое мнение высказал замминистра иностранных дел России Анатолий Сафонов в интервью итальянской газете, опубликованном в среду на сайте МИД РФ. По словам замминистра, в рядах террористов в Чечне до сих пор действуют десятки, если не сотни, иностранных наемников. "Идет своего рода обмен опытом, оттачивание форм и методов их преступной деятельности", - заявил Сафонов. "Если террористов из Чечни на Западе почему-то знают или создают видимость, что знают все еще недостаточно, то, наверное, пришло время обратить на них более пристальное внимание. Они представляют реальную угрозу не только для России, но и для европейских стран", - подчеркнул замминистра МИД РФ. По его словам, террористов всех мастей объединяет полное отсутствие базовых моральных ценностей человечества, откровенный цинизм, явное, агрессивное пренебрежение человеческой жизнью. Говоря об отличиях и особенностях терроризма в России и на Западе, он отметил, что "принципиальных отличий попросту не существует". По мнению российского дипломата, нельзя допускать разделительную черту между международным терроризмом и неким особенным "терроризмом в Российской Федерации". "Люди, избравшие террор, их ячейки, группировки являются частью одного целого - того, что все чаще правильно называют "террористическим интернационалом". Именно поэтому террористы так легко и быстро находят друг с другом общий язык, не конкурируют, а активно взаимодействуют", - сказал Сафонов. Об этом сообщает РИА "Новости".
Комитет по международным делам Госдумы направил запрос в Генпрокуратуру в связи с визитом чеченского эмиссара Ахмада Закаева в Германию, сообщает РИА "Новости". "Нас интересует, какие меры принимаются генеральной прокуратурой для экстрадиции Закаева в Россию", - сказал, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, глава комитета Константин Косачев. Он сообщил также, что для прояснения вопроса с поездкой Закаева депутаты намерены задействовать свои межпарламентские связи. Закаев находился в Берлине с 28 по 30 января по приглашению спикера по внешнеполитическим вопросам фракции социал-демократов в бундестаге Герда Вайскирхена. Эмиссар чеченских боевиков стал участником публичной дискуссии "Чечня - возможности мирного процесса", проводившейся в здании Французского собора на площади Жандармен-Марк. Национальное центральное бюро /НЦБ/ Интерпола при МВД России сразу после появления в СМИ информации о приезде Закаева направило в Германию соответствующий запрос.
Цель поездки чеченского эмиссара в Германию и организаторов этой поездки - бросить тень на усилия, которые предпринимает российское руководство по политическому урегулированию ситуации в Чечне, заявил официальный представитель МИД Александр Яковенко. В МИД РФ считают, что в отношениях между Россией и Германией "сформировался разветвленный механизм диалога и сотрудничества, позволяющий откровенно обсуждать любые проблемы, включая такую острую, как борьба с международным терроризмом". "Именно такая логика взаимодействия является конструктивной, в полной мере соответствующей нынешнему высокому уровню российско-германского сотрудничества, но никак не контакты с крайне сомнительной фигурой, которая ни в коей мере не представляет интересов чеченского народа", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.
Помощник президента РФ Сергей Ястржембский поставил под сомнение необходимость существования Интерпола в связи с появлением в Германии эмиссара чеченских боевиков. "То, что происходит по линии Интерпола и международного розыска, наводит на некие размышления и поднимает вопрос, на который необходимо дать ответ - а зачем тогда нужен Интерпол? И как, насколько ответственно подходят некоторые государства, которые являются членами этого полицейского пула к своим обязанностям", - заявил журналистам Ястржембский.
Лондонский магистратский суд в ноябре прошлого года отказал в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Российской Федерации. Правительство России, выступавшее истцом в этом деле, предъявило Закаеву обвинения по 13 пунктам. Среди статей уголовных обвинений в адрес масхадовского эмиссара значились "убийство", "терроризм", "захват заложников". Лондонский суд рассматривал дело об экстрадиции Закаева в соответствии с запросом, направленным в Великобританию Генпрокуратурой России. Закаев был задержан 5 декабря 2002 года в лондонском аэропорту Хитроу, куда он прибыл из Дании. Его задержание было проведено на основании международного ордера в связи с предъявленными ему российской стороной обвинениями в совершении преступлений на территории России. Однако затем эмиссар чеченских сепаратистов, у которого полиция отобрала паспорт, был отпущен под денежный залог в 50 тыс фунтов стерлингов, внесенный британской актрисой Ванессой Редгрейв. В последние месяцы Закаев проживал с семьей в престижном лондонском районе Челси. Все расходы на его адвокатов в Лондоне и приезд на суд свидетелей защиты оплачивал предприниматель Борис Березовский. Позднее МВД Великобритании объявило о предоставлении Закаеву политического убежища.
Президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров провел в Доме правительства Чечни (в новом административном здании) в Грозном совещание по вопросам проведения восстановительных работ в ЧР. В совещании помимо всех республиканских министров и глав районных администраций принял участие специально прибывший из Москвы министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов. На совещании поднимался широкий круг вопросов. По инициативе Ильясова, и Кадыров это предложение принял, в феврале-марте нынешнего года руководству республики будет представлен расширенный план восстановительных работ в Чечне на 2004 год. В это план войдут как мероприятия, предусмотренные Федеральной целевой программой, так и новые предложения, в частности, по поводу восстановления Грозного. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Управлении информации правительства ЧР, Станислав Ильясов вновь затронул тему выплат денежных компенсаций гражданам за разрушенное жилье и утраченное имущество. Он еще раз потребовал принять все меры к осуществлению выплат в срок - до конца нынешнего года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме