В Екатеринбург прибывает митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбург прибывает митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

04.02.2004

5 февраля на Урал с паломническим визитом прибывает член Священного Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Mитрополит Амфилохий родился на праздник Рождества Христова 7января 1938 года в Донья Мораче в семье Джира и Милевы Радович. Он является потомком воеводы Мины Радовича, одного из черногорских вождей, который в 1820 году присоединил Морачу к Черногории. Начальную школу закончил у себя на родине, а затем учился в Белградской духовной семинарии во имя Св. Саввы. После ее окончания поступил на Богословский факультет СПЦ, который закончил в1962 году. Параллельно изучал классическую филологию на философском факультете Белградского университета. Последипломное обучение проходил в Берне и Риме. Затем продолжил учебу в Греции, где прожил семь лет. Здесь же он принял монашеский постриг с именем Амфилохия и был рукоположен в священнический сан. Во время учебы в Греции на Богословском факультете Афинского университета защитил докторскую диссертацию на тему "Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы". После года, проведенного на Святой горе Афон, отец Амфилохий уезжает в Париж и становится профессором Свято-Сергиевского богословского института. Вернувшись в Югославию, в 1976 году становится доцентом, а затем профессором на кафедре Православной педагогики и методики преподавания Богословского факультета СПЦ в Белграде.
В мае 1985 года назначен епископом Банатским. 30 декабря 1991 года произошло настолонование владыки Амфилохия на кафедру Черногорско-Приморской митрополии. Полный титул - митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский и экзарх Святого трона Печского. Митрополит Амфилохий владеет греческим, русским, итальянским, немецким и французским языками, является автором целого ряда богословских работ, занимается переводческой деятельностью. Его работы изданы на сербском и греческом языках. Владыка состоит членом Союза писателей Сербии и Черногории. Известен как активный общественный деятель. В настоящее время в Сербской Православной Церкви насчитывается более 3500 приходов, 204 монастыря, около1900 священников, 230 монахов и 1000 монахинь.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме