Ученые проанализировали программу "Культура Русского Севера" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые проанализировали программу "Культура Русского Севера"

04.02.2004

Комитет культуры, кино и туризма Новгородской области принял в Великом Новгороде экспертную группу Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. За время работы группа посетила Хутынский и Десятинный монастыри, побывала в поселке Крестцы, Валдае и Старой Руссе. Основная цель пребывания экспертной группы в Новгородской области - анализ проекта программы "Культура Русского Севера" на период 2006-2010 годы, разработанной Министерством культуры РФ. Новгородская область наряду с Архангельской, Вологодской, Псковской областями и республикой Карелия в рамках программы получит финансирование, которое будет направлено на сохранение памятников истории и культуры, на сохранение и развитие традиционной народной культуры, на музейную деятельность. В перечне программы "Культура Русского Севера" - реставрация памятников искусства Новгородской области: Епархиального дома (1912 год) и митрополичьи покоев Новгородского Кремля (XVII XIXв.в.); Антониева монастыря (1119г.- XIX в.), Воскресенского собора на Мячине (XII-XV вв.), Хутынского монастыря (XVII- XIX вв.), Святодухова монастыря (XVII- XIX вв.), Собора Святой Троицы (1833-1863г.г.), а также реставрация моста через реку Мста в городе Боровичи (1905 год) - первого арочного моста в России.
В разделе Программы "Сохранение и развитие народной традиционной культуры" - создание культурно-просветительского центра "Древнерусское поселение" (п. Любытино), проведение республиканского фестиваля искусств "Русская музыка", проведение фестиваля искусств и художественных ремесел "Новгородское вече" (с приглашением фольклорных коллективов старинных русских городов и стран Ганзенского Союза), проведение международного фестиваля народной музыки и ремесел "Садко", международного фестиваля фольклора и ремесел "Святки в Витославлицах", Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей региональных центров и домов народного творчества "Традиции".
В данном разделе Программы предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на возрождение села. Для этого объявлен межрегиональный конкурс "Малая Родина" на лучший проект (комплекс мероприятий) сохранения культуры сел Северо-Запада России. В рамках проекта предполагается создание Государственного музея-квартиры русского писателя Д. М. Балашова и создание новых разделов музея композиторов Новгородской земли (С. Рахманинова, А. Аренского, А Лядова).
Regnum / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме