Русский Народный Собор: политическая экономическая власть в России должны быть разделены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский Народный Собор: политическая экономическая власть в России должны быть разделены

04.02.2004

Сегодня в Свято-Даниловом монастыре продолжил работу двухдневный VIII Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС).
В нем принимают участие министр иностранных дел Игорь Иванов, полпред президента в Центральном Федеральном Округе Георгий Полтавченко, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заместитель председателя Совета Федерации Александр Коршун, министр Российской Федерации Владимир Зорин, а также ряд других государственных деятелей всех ветвей власти, представители научной, творческой и деловой элиты России, лидеры общественных организаций. Как уже сообщалось, накануне на рассмотрение его участников был предложен документ под названием "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". В нем политика государства в отношении бизнеса получила благословение со стороны Церкви. В преамбуле документа говорится, что он адресован "для добровольного принятия" руководителям предприятий, коммерческих структур, предпринимателям и их сообществам, работникам профсоюзов и т.д. Сформулированные в нем принципы и правила основываются на "десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими традиционными религиями России". Среди разработчиков документа - депутат Сергей Глазьев, известный экономист Владимир Мао, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
Особое внимание "Независимой газеты" привлек седьмой пункт документа: "Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым". На предыдущем ВРНС, когда Церковь выразила готовность к участию в разработке кодекса этики национального хозяйствования, в Соборном слове было сказано: "Роль государства в экономике весьма важна. Оно имеет долг защищать права и интересы человека труда, проявлять особую заботу о социально уязвимых людях. Государству не следует становиться преобладающим участником хозяйственной жизни, но в то же время оно должно нести ответственность за результаты экономических процессов, быть капитаном нашего общего корабля. Сугубая задача государства - гарантировать справедливое распределение плодов экономической деятельности всего общества посредством прозрачной и сбалансированной бюджетной, социальной и налоговой политики". Выступивший на Соборе министр иностранных дел России Игорь Иванов отметил, что во внешней политике Россия использует христианские принципы. Теперь очередь за бизнесом.
"Независимая газета" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме