Католики-традиционалисты из общества св. Пия X критикуют Ватикан за экуменизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики-традиционалисты из общества св. Пия X критикуют Ватикан за экуменизм

04.02.2004

Лидер основанного архиепископом Марселем Лефевром схизматического традиционалистского общества святого Пия X епископ Бернар Фелле утверждает, что католическая церковь переживает кризис. По мнению прелата, он вызван экуменическим курсом Ватикана, принятым после II Ватиканского собора. В январе текущего года епископ Фелле разослал письмо с этим заявлением нескольким католическим кардиналам. Публичная презентация письма, под которым также подписались еще четыре епископа-традиционалиста, состоялась в понедельник в Риме. Письмо представляет собой 47-страничный документ, озаглавленный "От экуменизма к тихой апостасии: 25 лет понтификата". "Из-за тяжелого состояния здоровья Его Святейшества, мы решили не писать ему лично", - говорится в документе.
По мнению авторов документа, экуменическая позиция, принятая Папой Иоанном Павлом II , означает "потерю идентичности" католической церкви, потому как она ставится на один уровень с другими христианскими деноминациями. Экуменизм "превратил Ватикан в город руин", пишет епископ Фелле. Еще более жесткой критике епископ Фелле подверг президента Папского Совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. В то же время, епископ Фелле заявил во время презентации, что сближение Ватикана и традиционалистов "возможно еще до конца нынешнего понтификата". Отвечая на вопросы журналистов, епископ Фелле упомянул о прошедших недавно переговорах между членами общества св. Пия X и префектом ватиканской Конгрегации по делам духовенства кардиналом Дарио Кастрильоном Ойосом. Кардинал Ойос заявил, что не считает традиционалистов "ни схизматиками, ни отлученными от Церкви", сообщил епископ Фелле. Епископ Фелле был одним из четырех иерархов, рукоположенных архиепископом Лефевром в 1988 году несмотря на запрет Святого Престола. В результате архиепископ Лефевр и его последователи были отлучены от церкви. По словам официальных лиц Ватикана, сам факт несанкционированной хиротонии повлек за собой автоматическое отлучение, не требующее от Святого Престола каких-либо заявлений по этому поводу. В то же время отлученными от церкви могут считаться только лидеры лефевристов, а не простые верующее из общества св. Пия X. Ватикан начал предпринимать попытки примирения со схизматиками-традиционалистами в 2000 году. Важной вехой на пути к сближению стала латинская Тридентская месса, которую кардинал Ойос отслужил в римском храме Санта Мария Маджоре весной 2003 года. По словам епископа Фелле, многие кардиналы сейчас выступают за возвращение Тридентской мессы в католические церкви. В настоящее время священники могут совершать традиционную мессу, однако существует много ограничений, и большинство епархиальных епископов не позволяет им этого делать, подчеркнул прелат.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме