Духовный лидер Ирана заявил, что парламентские выборы в стране пройдут в намеченные сроки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовный лидер Ирана заявил, что парламентские выборы в стране пройдут в намеченные сроки

04.02.2004

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи заявил, что парламентские выборы пройдут в намеченные сроки, и дал поручение иранскому правительству начать подготовку к их организации. "С антииранской пропагандой враги Исламской Республики дезорганизовали некоторых официальных лиц нашей страны, однако все должны понять, что проведение выборов является законным правом нации и никому не позволительно играть с этим правом", - заявил глава иранского государства.
Духовный лидер призвал иранскую нацию принять самое активное участие в предстоящем голосовании за своих депутатов. Хаменеи также подверг критике политиков, которые нагнетают обстановку перед выборами и угрожают отставками. За последние несколько дней 125 парламентариев подали в отставку, губернаторы всех иранских провинций отказались проводить выборы, назвав их незаконными и несправедливыми, и попросили перенести сроки. С таким же обращением дважды выступало МВД Ирана. Крупная реформаторская Партия партнерства исламского Ирана /ППИИ/ отказалась участвовать в выборах. Протест парламентариев вызван решением Наблюдательного совета Ирана отказать трем тысячам из восьми желающих принять участие в выборах. Среди "дисквалифицированных" оказались 87 действующих парламентариев, в том числе и вице-спикер меджлиса, брат нынешнего президента Ирана Мохаммада Хатами и лидер ППИИ Мохаммад Реза Хатами. Наблюдательный совет Ирана является надпарламентским органом власти и обладает практически неограниченными полномочиями. Он призван контролировать выполнение конституции Исламской Республики и подчиняется только духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи. Руководство НС заявляет о том, что перенос сроков выборов не представляется возможным, так как выходит за рамки законодательства.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме