Закон, запрещающий ношение религиозных символов, будет невыполним, считает французский кардинал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закон, запрещающий ношение религиозных символов, будет невыполним, считает французский кардинал

03.02.2004

Предложенный правительством Франции закон, запрещающий ношение в государственных школах "религиозных символов", невозможно будет выполнить, убежден архиепископ Марсельский кардинал Бернар ПанафьЈ. По мнению прелата, государство должно "убеждать, а не принуждать" граждан отказаться от ношения мусульманских головных платков и других религиозных атрибутов. Ошибочной, по мнению кардинала ПанафьЈ, будет попытка "заставить эмигрантов отказаться от своих традиций" путем принятия законов.
В то же время прелат убежден, что светскость французского государства необходимо оберегать. "Наше общество не разделено на религиозные общины, - заявил прелат - Чтобы избежать такого разделения, нам необходимо сопротивляться всем формам клерикализма, как религиозного, так и секулярного".
Ранее с жесткой критикой предложения запретить ношение "религиозных символов" в школах выступил другой прелат, архиепископ Парижский Жан-Мари Люстиже. Против принятия закона выступил также президент Протестантской ассоциации Франции пастор Жан-Арнольд де Клермон.
Проект нового закона был одобрен правительством и будет представлен сегодня, 3 февраля, в парламенте Франции. Если законодатели утвердят его, то, начиная с сентября 2004 года, учащимся государственных школ будет запрещено приходить на занятия в мусульманских головных уборах, с заметными на шее крестами или в иудейских ермолках. В целом планируется запретить ношение любой одежды или украшений, "указывающих на религиозную принадлежность" учащихся. Непослушных детей планируется отстранять от занятий и даже исключать из школ. Законопроект пользуется поддержкой президента Франции Жака Ширака.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме