Во время съемок фильма о крейсере "Варяг" обнаружены уникальные находки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во время съемок фильма о крейсере "Варяг" обнаружены уникальные находки

03.02.2004

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота отправился сегодня к берегам Республики Корея, чтобы отдать почести российским морякам, погибшим в бою с японской эскадрой в 1904-м году.
9 февраля, в день сражения, российские корабли должны встретиться с флагманом военно-морских сил Южной Кореи, обменяются салютом наций и возложат на волны венки. После торжественных мероприятий российские и южнокорейские моряки проведут совместные учения. При создании документального фильма о легендарном крейсере "Варяг" были использованы уникальные материалы, которые съемочная группа обнаружила в прибрежных водах Шотландии, сообщает "Интерфакс".
"В июле прошлого года съемочная группа телеканала "Россия", снимавшая документальный фильм о судьбе "Варяга", в двух милях от деревни Лэнделфут (Шотландия) на глубине 6-8 метров обнаружила разрушенный взрывом корпус крейсера", - сообщил на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" автор фильма Алексей Денисов.
По его словам, российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. "Среди них - трубки от паровых котлов крейсера, некоторые боцманские приспособления. Кроме того, отметил он, удалось поднять табличку с маркировкой американского завода, поставлявшего на "Варяг" паровые приводы и насосы.
А.Денисов сообщил, что "за восемьдесят лет, которые останки крейсера пролежали по водой, российской стороной, к сожалению, не было проведено ни одной военной церемонии в память о прославленном корабле". Он предложил установить в районе обнаружения останков крейсера памятный знак в честь "Варяга".
А.Денисов сообщил, что экспедиция также обнаружила и сняла на видеопленку многослойную броневую палубу, останки машинного отделения, паровых котлов и другое фрагменты "Варяга".
Он отметил, что во время съемок фильма в США, Республике Корея, Японии, Франции и Великобритании были обнаружены уникальные реликвии, документы и фотоматериалы по истории "Варяга", которые никогда не публиковались и не демонстрировались в России.
Крейсер "Варяг" был построен в Филадельфии (США). В феврале 1904 года "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", отказавшись сдаться, вступили в бой с 14 кораблями японской эскадры в международном корейском порту Чемпульпо. После боя "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен, через год японцы подняли крейсер и включили его в состав своего флота, а еще через 9 лет российское правительство выкупило "Варяг" у японцев.
В 1917 году крейсер был направлен на капитальный ремонт в Англию, а после революции в России англичане конфисковали "Варяг" и продали его на металлолом. В 1920 году во время буксировки к месту слома корабль наскочил на скалы и затонул у берегов Южной Шотландии. В 1925 году все работы на месте крушения были прекращены.
Премьера двухсерийного документального фильма "Крейсер "Варяг" состоится 9 и 10 февраля на телеканале "Россия".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме