Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.02.2004

В Чечне уничтожено 8 бандитов и 3 базы боевиков. В ходе переговоров через посредника, имама одной из поселковых мечетей из Ножай-Юртовского района Чечни, в правоохранительные органы явился с повинной так называемый полевой командир одной из бандгрупп, действовавших в Курчалойском районе ЧР. В настоящее время решается вопрос о явке с повинной оставшихся 5 боевиков. В связи с этим установочные данные этого командира группы в интересах следствия не разглашаются. Наряду с другими сведениями он сообщил ценную информацию о планируемых боевиками из нескольких бандгрупп террористических актах. На основании полученных от него данных федеральными силами проведены спецоперации по пресечению деятельности указанных бандформирований. В частности, в окрестностях г. Шали в засаду федеральных сил попала группа боевиков, готовившаяся к закладке фугаса. В ходе боестолкновения 2 бандита уничтожено. При осмотре тел уничтоженных членов незаконного вооруженного формирования (НВФ) были обнаружены составные части самодельного взрывного устройства значительной мощности. На месте боестолкновения изъяты: пистолет Стечкина и пистолет ПМ, а также боеприпасы к ним.
В процессе осуществления других засадных мероприятий в районе переправы через реку Хулхулау в Шалинском районе подразделением федеральных сил уничтожено трое членов НВФ. При этом, в ходе скоротечного боестолкновения у бандитов сдетонировало мощное взрывное устройство. В ходе осмотра места боестолкновения было установлено, что боевики замышляли установить самодельное взрывное устройство (СВУ) на переправе. По осколкам можно предположить, что СВУ было собрано на основе нескольких артиллерийских снарядов калибра 152 мм. По фрагментам найденных у уничтоженных бандитов документов проводятся мероприятия по идентификации тел. Однако, в связи с сильными повреждениями трупов в результате самоподрыва СВУ личности уничтоженных бандитов установить практически невозможно.
Спецоперация по пресечению деятельности террористов проведена в Урус-Мартановском районе ЧР. В окрестностях н.п. Танги-Чу в ходе осуществления разведывательно-поисковых мероприятий сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены 3 боевика, передвигавшихся на позицию с целью обстрела из ручных гранатометов войсковой колоны, которая должна была следовать через указанный район. Боевики были заблокированы и при попытке скрыться уничтожены. С места боестолкновения изъято 2 автомата, 3 гранатомета и 12 выстрелов к гранатомету.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Веденском районе ЧР подразделением федеральных сил также в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Ца-Ведено и н.п. Гуни обнаружены и уничтожены 3 лагеря боевиков, оборудованных инженерными сооружениями. На одной из баз найден тайник, из которого изъяты боеприпасы, военно-техническое имущество и взрывчатые вещества. По окончанию проведения необходимых следственных действий изъятые боеприпасы и взрывчатые вещества уничтожены путем подрыва. Организован розыск бандитов.
В ходе расследования уголовного дела сыщики получили оперативную информацию о тайниках, где боевики прятали большое количество оружия и боеприпасов. Так, в лесном массиве в Гудермесском районе была обнаружена база террористов по обучению и подготовке членов бандгруппы. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудники милиции изъяли целый арсенал вооружения, в котором имелись: автоматы, пистолеты, гранатометы, как заводского производства, так и самодельные. Кроме того, с базы изъято 2 бочки с селитрой и 2 бочки с порошкообразным веществом серебристого цвета, а также большое количество самодельных взрывных устройств, снарядов, начиненных металлическими гвоздями и шариками. Самой же интересной находкой стал так называемый "пояса шахида". Подобные пояса использовались женщинами-смертницами при совершении терактов в Моздоке и Москве. Изъятый арсенал боевиков доставлен в местный отдел внутренних дел. В настоящее время оперативными и следственными органами прокуратуры РФ выясняется происхождение изъятых боеприпасов и оружия.
Прокуратура Ставропольского края направила в суд уголовное дело по факту тройного убийства пенсионеров в Пятигорске в ноябре 2003 года. Как стало известно ИА Regnum cледствием установлено, что преступление было совершено 23-летним уроженцем Чеченской Республики. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, молодой человек совершил разбойное нападение на дом семьи Павлусь в поселке Горячеводск. Убийца расстрелял из револьвера 60-летнего мужчину и его 88-летнюю мать. В этот момент в гости к Павлусь зашла их родственница, которая также стала жертвой преступника. Сотрудникам милиции удалось задержать убийцу "по горячим следам" и изъять у него оружие. Кроме него, перед судом по статье 316 УК РФ (укрывательство преступлений) предстанет еще один уроженец Чечни, который помогал земляку скрыть следы преступления.
Задержан житель Шатойского района Чечни - исполнитель теракта, совершенного в элепоезде "Кисловодск - Минводы" 3 сентября 2002 года, заявил заместитель министра МВД Росии Александр Чекалин, сообщает РИА "Новости". Кроме того, стал известен заказчик этого теракта. Другие подробности не сообщаются в интересах следствия.
Правоохранительными органами Урус-Мартановского района ЧР на основании сведений, полученных от местных жителей, по подозрению в причастности к бандподполью задержан Джабаров Апти. Ведется проверка на предмет причастности Джабарова к совершению тяжких преступлений. В результате тщательно спланированных оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Долинский Грозненского района ЧР сотрудниками правоохранительных органов задержан участник бандподполья Дансиев Валид, 1978 г.р., входивший в бандгруппу Пайзулаева. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время задержанный дает показания в отношении главарей незаконных вооруженных формирований и их пособников.
В Чечне службой безопасности президента Ахмада Кадырова задержаны 12 подозреваемых в причастности к расстрелу пятерых сотрудников этой службы в ночь на 1 февраля в селении Аллерой. "Мы задержали 12 человек, сейчас каждого из них проверяем. Я не хочу говорить о виновниках, поскольку выводы делать рано", - заявил во вторник руководитель службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров. Он не конкретизировал, подозреваются задержанные в участии в обстреле или в его организации. Кадыров отказался также давать какую-либо дополнительную информацию о задержанных, отметив лишь, что "операция по поиску виновных продолжается". Ранее глава службы безопасности президента Чечни заверял, что нападавшие будут пойманы в течение семи дней, и объявил награду в $200 тыс. за данные о местонахождении нападавших боевиков. В прокуратуре Чечни пока не подтвердили информацию о задержании подозреваемых в нападении на сотрудников службы безопасности, сообщает "Интерфакс".
В Грозном предотвращен крупный теракт во время религиозного праздника Курбан-байрам. Об этом сообщили РИА "Новости" во вторник в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Жертвами террористического акта могли стать местные жители, намеревавшиеся посетить могилы своих близких на кладбище в Ленинском районе Грозного. На территории кладбища был обнаружен подозрительный пакет. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов установили, что это самодельное взрывное устройство, сделанное из мины калибром 122 мм. Оно было вывезено в безопасное место и уничтожено путем подрыва.
На прошлой неделе в Чечне погиб солдат-срочник, балаковец Андрей Нуждин. Об этом вчера на постоянно действующем совещании в администрации сообщил военком города и района Владимир Ильмушкин. А глава Балаковского муниципального образования Валентин Тимофеев рассказал, что Андрей был призван в вооруженные силы в июне прошлого года. Шесть месяцев он проходил подготовку в военной школе в Самаре, а затем был отправлен в Чечню. Несколько человек, среди которых был и Андрей Нуждин, подорвались на фугасе. Глава города Валентин Тимофеев пообещал, что родителям Андрея будет оказана материальная помощь, - сообщает Информационный сервер Балаково.
В понедельник утром в 1,5 км от населенного пункта Танги в Урус-Мартановском районе Чечни произошел взрыв рядом с автомашиной КамАЗ и двух БТР сопровождения. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе. По его словам, в результате взрыва получили ранения офицер и военнослужащий срочной службы. Кроме того, на фугасе подорвались автоцистерна и сопровождавший ее бронетранспортер федеральных сил на одной из дорог в районе населенного пункта Шали. В результате взрыва погиб военнослужащий, еще двое получили ранения, передает РИА "Новости".
Как удалось узнать корреспонденту ИА Regnum из компетентных источников, вчера в 20.50 неподалеку от административной границы Дагестана с Чечней из автоматического оружия был тяжело ранен заместитель начальника Хасавюртовского отделения ФСБ РФ Саидмухаммад Умаров. Покушение произошло, когда офицер ФСБ на служебном автомобиле "Нива" достиг моста через реку Яман-Су. Как установило следствие, "Ниву" Усманова обстреляли из трех автоматов из придорожной лесополосы. Офицера ФСБ нашли и доставили в Хасавюртовскую больницу сотрудники ГИБДД, дежурившие на ближайшем посту. Как только стало известно о происшествии, был введен план "Перехват". Возбуждено уголовное дело.
В результате проверки сообщенной местными жителями информации в Ленинском районе г. Грозного сотрудниками милиции обнаружены и уничтожены 5 выстрелов ВОГ-25, 3 выстрела ВОГ-17, 12 снарядов калибра 30 мм, а также 340 патронов калибра 7,62 мм. В Октябрьском районе г. Грозного в нежилом доме по ул. Верхняя местным жителем обнаружены 18 гранат Ф-1. Прибывшими на место сотрудниками правоохранительных органов было принято решение вывезти найденные боеприпасы в безопасное место и уничтожить путем подрыва накладным зарядом.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Шатойском районе в селении Б. Варанды в заброшенном животноводческом помещении ликвидировано место хранения боеприпасов. Обнаружены 4 гранаты, 3 запала, более 2 тысяч патронов различного калибра. Проводится проверка по установлению принадлежности изъятого.
Сотрудники криминальной милиции ВОВД Курчалоевского района от жителей н.п. Аллерой получили информацию о том, что участники бандитского подполья прячут в селении оружие. В доме на одной из окраинных улиц с помощью военнослужащих федеральных сил и представителей службы безопасности президента Чеченской Республики им удалось обнаружить умело устроенный бандитский тайник. В нем хранились 4 автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Состояние оружия свидетельствовало о том, что за автоматами следили умеющие обращаться с ними люди. В Главном информационном центре МВД России об этих автоматах имелись следующие сведения. Как оказалось, они были похищены бандитами у сотрудников отдела вневедомственной охраны при Гудермесском РОВД при вооруженном нападении на охраняемые милиционерами нефтяные скважины месторождения "Мескеты" ОАО "Грознефтегаз" в августе прошлого года. Уголовное дело, возбужденное по этому факту, сейчас пополнилось новыми материалами, его расследование вышло на заключительный этап. Изъятое оружие передано в дежурную часть РОВД г. Гудермеса.
Около 5,5 тыс. патронов к стрелковому оружию калибра 5,45 мм обнаружили бойцы отряда специального назначения и военнослужащие военной комендатуры внутренних войск МВД России Ачхой-Мартановского района. Оказывая силовую поддержку сотрудникам криминальной милиции местного РОВД в ходе проверки оперативной информации, в н.п. Валерик, на пустыре, они нашли бандитский тайник. Боеприпасы сданы в районный отдел внутренних дел. Правоохранительные органы ведут поиски их возможных владельцев.
Ручной противотанковый гранатомет и артиллерийский снаряд калибра 122 мм изъяли в н.п. Урус-Мартан из тайника в погребе заброшенного дома на ул. Ворошилова сотрудники криминальной милиции районного ОВД и военнослужащие военной комендатуры внутренних войск МВД России. Информацию о его местонахождении оперативники получили от местных жителей. С их помощью установлено, что содержимое тайника принадлежало активному участнику бандитского подполья, уничтоженному в ходе боестолкновения с федеральными силами в н.п. Чернореченское в июне прошлого года. Из соображений безопасности гранатомет и снаряд уничтожены саперами военной комендатуры на месте обнаружения путем подрыва.
В военную комендатуру Шелковского района от местных жителей поступила информация о том, что неподалеку от станицы Новощедринской бандиты устроили тайник. Оружие и боеприпасы, спрятанные в нем, они планировали использовать для совершения террористических актов в населенных пунктах района. Подразделение военнослужащих, которое возглавил начальник разведки комендатуры капитан Бернацкий С. Н., совместно с сотрудниками ФСБ обнаружило тщательно замаскированный тайник. Из него изъяли различные боеприпасы, несколько самодельных взрывных устройств, комплекты военного обмундирования и амуниции. За качественное выполнение поставленных задач глава администрации района выразил официальную благодарность военному коменданту и начальнику разведки военной комендатуры.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме