В Троице-Сергиевой Лавре начал работу VIII Всемирный Русский Народный Собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Троице-Сергиевой Лавре начал работу VIII Всемирный Русский Народный Собор

03.02.2004

3 февраля 2004 года в актовом зале Московской Духовной академии на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось торжественное открытие VIII Всемирного Русского Народного Собора.
VIII Всемирный Русский Народный Собор, проходящий по благословению и при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посвящен теме "Россия и православный мир".
Православный мир сегодня - это не только страны православной традиции, но и многочисленные диаспоры православных народов в различных странах мира. Православные народы обладают общим духовным наследием и сходным историческим опытом. Сегодня они сталкиваются с одними и теми же проблемами: это сохранение своей национальной и культурной идентичности, построение гармоничного общества и процветающей экономики, поиск должного места в системе международных отношений. В современном мире страны одной духовно-культурной традиции стремятся решать возникающие проблемы совместными усилиями, что придает им серьезный вес на мировой арене.
Открыл Собор заместитель Главы ВРНС председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев. Затем с Первосвятительским словом к участникам форума обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Глава Всемирного Русского Народного Собора.
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина огласил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, сообщает ОВЦС.
В работе Собора приняли участие председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, Полномочный представитель Президента России в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П.Торшин, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К.Слиска, Министр иностранных дел И.С.Иванов, Министр Российской Федерации В.Ю.Зорин и др.
Среди участников собора - представители Русской и Поместных Православных Церквей, а также руководители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, лидеры общественных и политических организаций, деятели науки и культуры России и стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщает Седмица.Ru.
Участники форума обсудят проблемы взаимодействия Православных Церквей в современном мире и более глобальный вопрос о месте Православной цивилизации в жизни человечества. Собор также попытается определить эффективность использования православного фактора во внешней политике России и ответить на вопрос, насколько Россия может опираться на свои культурные традиции в условиях глобализации и интеграции в мировое сообщество.
В первый день работы Собора состоятся два пленарных заседания. Второй день работы пройдет в гостинице "Даниловская". Вечером 4 февраля на заключительном заседании состоится обсуждение итогового документа Собора. В тот же день намечено принятие Свода нравственных принципов и правил в экономике, подготовленного по поручению VII ВРНС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме