В рамках Рождественских чтений прошло заседание секции "Духовное просвещение в армии и правоохранительных учреждениях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках Рождественских чтений прошло заседание секции "Духовное просвещение в армии и правоохранительных учреждениях"

03.02.2004

Заседание секции "Духовное просвещение в армии и правоохранительных учреждениях" прошло 29 января в Военной академии Генерального штаба ВС РФ в рамках ХII Международных Рождественских образовательных чтений. На встрече была представлена информация о духовно-просветительной работе Русской Православной Церкви в Вооруженных силах, а также были рассмотрены проблемы духовного окормления сотрудников уголовно-исполнительной системы и лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ Болтков сообщил, что в настоящее время в местах лишения свободы работает 250 тысяч офицеров, содержится 850 тысяч осужденных. Офицеры работают по 10-12 часов в сутки, а это означает, что за 20 лет службы такой сотрудник находится 8 лет в тюрьме, в добровольном заключении. Половина заключенных - больные, из них более 100 тысяч страдают психическими заболеваниями, 85 тысяч туберкулезных больных, большое количество ВИЧ-инфицированных. В таких условиях, когда есть угроза деградации служащих, значительную моральную и духовную поддержку личному составу колоний и тюрем оказывает Русская Православная Церковь, непосредственно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 22 сентября 2002 года предстоятель Русской Православной Церкви освятил православный храм в городе Дзержинске, построенный в память погибших сотрудников уголовно-исполнительной системы. Между Русской Православной Церкви и Минюстом заключено соглашение о взаимодействии в работе в этой сфере.
На территории России, сообщил далее докладчик, в местах лишения свободы действует 329 православных храмов, 499 молитвенных комнат, строится еще 83 церкви и часовни. В православных общинах насчитывается 33 000 человек из числа осужденных. Храмы в колониях - это центры духовного возрождения, священники - это носители добра, считает Болтков. Администрация мест лишения свободы охотно содействует священнослужителям в проведении церковных мероприятий. Это Дни милосердия с участием священников, родителей и представителей СМИ, торжественные пасхальные службы, крестные ходы. В частности, был проведен комплекс мероприятий, посвященных столетию канонизации преподобного Серафима Саровского. На предприятиях ведомства налажено производство свечей, богослужебных предметов. Священнослужители проводят с осужденными беседы, совершают таинства исповеди и венчания; в колониях действует 265 воскресных школ. По радио транслируются проповеди, церковная музыка. В библиотеках мест лишения свободы имеется духовная литература. От гуманитарных организаций для осужденных поступает помощь - одежда, обувь, продукты питания, лекарства. Духовное воспитание обитателей колоний, сказал в заключение заместитель начальника ГУИН МЮ РФ, положительно сказывается на адаптации их после освобождения, способствует отказу от возобновления преступной деятельности.
Председатель Общественного Совета при ГУИН МЮ Валерий Борщев в своем выступлении отметил, что, бывая часто в колониях, он пришел к выводу, что в местах лишения свободы обязательно должны создаваться православные общины. Они необходимы еще и для того, чтобы сообща противостоять росту преступности.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме