Участники Рождественских чтений предложили создавать музеи новомучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники Рождественских чтений предложили создавать музеи новомучеников

03.02.2004

Тревога по поводу утраты многих материальных свидетельств подвига российских новомучеников и исповедников ХХ века, а также других святынь была высказана в выступлениях ряда участников ХII Международных Рождественских образовательных чтений. Главный редактор журнала "Русский паломникъ" игумен Герман (Подмошенский), выступая 27 января на пленарном заседании, призвал православную общественность России бережно сохранять то, что осталось от умученных православных праведников, сообщив, что сам он является сыном замученного в Воркуте священнослужителя. В наше время, отметил докладчик, "явление новомучеников российских есть явление спасительное для Руси, ибо в них есть Божественная сила, могущая оказать помощь молящимся". В России, где погибли миллионы от безбожной власти, есть только один музей - в Бутове. "Новомученики требуют своих музеев для обнародования их подвига перед Богом", - считает священник.
"Концлагерь в Соловецком монастыре - это огромное кладбище", - сказал, выступая на пленарном заседании, вице-президент Фонда полярных исследований Вячеслав Столяров. Докладчик рассказал о том, как в тридцатых годах в этот лагерь пришла инструкция Ежова - ликвидировать 1 200 заключенных. Но ликвидировали 1 800 человек, в их числе был Павел Флоренский и близкий родственник самого выступавшего. "Это трагическое место должно быть сохранено для детей и внуков, - заявил Столяров. - Но поток туристов создает угрозу местной природе. Вырубается лес под дачи и гостиницы. Бывшая баня, где расстреливали жертв, реставрируется под туристский развлекательный центр".
Озабоченность в связи с утратой православных исторических ценностей высказал также директор Института искусствоведения Алексей Комеч. Во время гонений, отметил он, в России было истреблено 30 тысяч храмов и десятки миллионов икон. Гонения прекратились, но многое созданное руками человека по вине и светских и церковных учреждений продолжает исчезать. Единственные сохранившиеся фрески Андрея Рублева во Владимире находятся "в ужасном состоянии", через 10-20 лет их уже не станет, они повторят участь звенигородских фресок. В августе 2003 года сгорела уникальная церковь ХVII века в Ипатьевском монастыре в Костроме.
Алексей Комеч предложил включить в программы высших и средних духовных учебных заведений курс по реставрации и охране памятников культуры, а также просить Патриарха Московского и всея Руси Алексия II направить во все епархии указание о согласовании действий по перестройке и реставрации церковных помещений с управлениями по охране памятников.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме