Слободские казаки помянули своих предков - участников Переяславской рады 1654 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слободские казаки помянули своих предков - участников Переяславской рады 1654 г.

03.02.2004

По просьбе Слободских казаков в нескольких православных храмах города Сумы за Божественной литургией было совершено поминовение приснопамятных предков, которые 350 лет назад стали участниками Переяславской Рады - события, спасшего Украину от духовного и национального порабощения. Православные сумчане и казаки в молитве вспоминали царя Алексия Михайловича, Святейшего Патриарха Никона, гетмана Богдана Хмельницкого, казанского архимандрита Прохора, протоиерея Адриана, настоятеля переяславского храма протоиерея Григория и все православное воинство.
Три с половиной века назад юг нынешней Сумской области, часть Слободской Украины, был приграничной территорией России. Именно здесь украинские беженцы от притеснений шляхты, спасая свою православную веру, получали приют у братьев-единоверцев. В храмах Конотопа, на севере Сумщины, православные верующие также помянули на литургии стольника Михаила Дмитриева и Степана Мартынова, которые приводили к присяге в 1654 году население Конотопа, Глухова и Кролевца.
Пресс-служба Сумского полка Слободского казачества / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме