Россия занимает первое место в мире по уровню подросткового курения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия занимает первое место в мире по уровню подросткового курения

03.02.2004

Победитель стартовавшего в Москве конкурса "школьных классов, свободных от курения", получит денежный приз в размере 30 тыс. руб. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Олег Чупов, президент действующего при департаменте образования Москвы Общественного совета по проблеме подросткового курения.
Соревнования, в которых принимают участие 280 классов из 92 столичных школ, завершатся в конце апреля. Программа проводится среди учащихся 6-7 классов, в период, когда по социологическим данным, у подростков происходит "взрыв" интереса к взрослой жизни, атрибутом многие из них считают сигарету.
В частности, по условиям состязания, решение "стать некурящим" класс принимает самостоятельно. При этом каждый ученик подписывает "персональное обязательство" воздерживаться от курения. Нормами конкурса также предусмотрена фигура "некурящего куратора", которого класс выбирает себе из числа "учителей, старших товарищей или родителей".
Куратор, по словам Чупова, "должен не контролировать, а поддерживать соревнующихся, обсуждая с ними возникающие трудности". Если кто-то не выдержал и закурил, класс сам решает, продолжать или выходить из участия в программе. Регламент оставляет участникам небольшое "поле для маневра", допуская, что в течение трех конкурсных месяцев "кто-то может сорваться, но не более двух раз". Из участия в программе, пояснили организаторы, "класс выбывает только, если число некурящих в нем окажется менее 90%".
Согласно условиям соревнования, призовые деньги самый свободный от табака класс Москвы может потратить "на совместные нужды", например, на турпоездку или музыкальную технику, призванные помочь ребятам и дальше сообща проводить время в "экологически чистой атмосфере".
Россия занимает первое место в мире по уровню подросткового курения, напомнил Чупов. По его словам, около 37% юных россиян заканчивают школу "хроническими курильщиками". По данным Минздрава, в возрасте 15-19 лет курит около 40% российских юношей и 7% девушек, причем порядка 10% из них попробовали свою первую сигарету еще в начальной школе.
ИТАР-ТАСС / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме