Индонезия и Пакистан понесли самые большие потери во время хаджа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индонезия и Пакистан понесли самые большие потери во время хаджа

03.02.2004

В опубликованном 2 февраля в саудовской печати перечне стран, паломники из которых погибли накануне в результате давки на обрядовом маршруте в мекканском преместье Мина, нет России. В мартирологе нет и стран СНГ. Среди 244 погибших зарегистрирован только один мусульманин из западноевропейской страны. Жертвами несчастного происшествия, случившегося при исполнении обряда побивания дьявола камнями, стали паломники из азиатских и африканских государств.
Самую большую трагедию переживает хаджмиссия Индонезии. Крупнейшая исламская страна мира, ежегодно направляющая на хадж наибольшее число паломников, понесла самые большие потери. На ритуальном маршруте погибли 54 индонезийца. Число пакистанцев, которые не вернутся домой с хаджа этого года, составляет 36 человек. 10 и более паломников захоронят на саудовских кладбищах хаджмиссии Алжира, Турции, Египта, Индии, Бангладеш.
В перечне названы еще более 15 стран, в том числе Китай, потерявших одного или нескольких богомольцев на последнем "дьявольском" маршруте хаджа, который в разные сезоны неоднократно становился роковым для "гостей Аллаха".
Неопознанными остаются еще более 50 жертв трагедии, происшедшей утром 1 февраля. Российских паломников, численность которых превышает 6 тысяч человек, на ритуальном маршруте в эти утренние часы не было. По расписанию они совершали обряд во второй половине дня. Большинство погибших были "неорганизованными" паломниками, просочившимися в Мину без соответствующего разрешения и вне расписания. Это подтверждают их оставшиеся на месте происшествия вещи, которые зарегистрированные участники хаджа хранят в палатках и не берут с собой в места совершения ритуалов.
По сведениям саудовского министерства здравоохранения, в ходе хаджа этого года зарегистрировано также 272 естественных смерти богомольцев по болезни, старости и в связи с переутомлением.
Нынешний хадж совершают, по официальным сведениям, почти 1.9 млн. человек, в том числе свыше 1.4 млн. иностранцев.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме