Госнаркоконтроль России намерен запретить реализацию программ "снижения вреда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госнаркоконтроль России намерен запретить реализацию программ "снижения вреда"

03.02.2004

Почти три года и создание специальной структуры понадобилось государству, чтобы осознать крайнюю пагубность для общества реализации так называемых программ "снижения вреда" в борьбе с наркоманией и вич-инфекцией.
Недавно образованный Госнаркоконтроль России признал реализацию этих программ противозаконной и вредоносной. Во всех регионах России предложено свернуть программы, в рамках которых наркозависимым бесплатно выдавали стерильные шприцы. Так, в Екатеринбурге передвижные пункты раздачи шприцев с соответствующим персоналом действовали во всех районах областного центра, несмотря на протесты врачей, общественности и священнослужителей. Их финансирование осуществлялось как на гранты английских общественных организаций, так и за счет местных бюджетов.
В рекомендательных письмах, направленных во все территориальные управления Госнаркоконтроля, деятельность по раздаче шприцев расценивается как открытая пропаганда наркотиков. Указывается также, что в Швейцарии внедрение этой практики было официально признано ошибкой. Признала действия по обмену шприцев шагом к пути легализации наркотиков и Всемирная организация здравоохранения.
В отношении лиц, которые раздают одноразовые шприцы, меры административного и уголовного характера могли применяться и раньше. Юристы, занимающиеся преступлениями, связанными с наркотиками, однозначно заявляют, что все, кто помогает наркоману совершить преступление (даже в отношении его самого), становятся если не соучастниками, то его пособниками в соответствии со ст. 230 УК РФ. А само наличие у любого человека только одной дозы наркотика (даже для себя) делает его, в соответствии с российским законодательством, преступником по части 1 статьи 228 Уголовного Кодекса РФ.
Однако, до сих пор на это никто, коме Церкви, не обращал внимания. И только священнослужители все эти годы били тревогу.
Историю почти трехлетней давности вспоминает руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков). "После выступления в СМИ одного из самых рьяных пропагандистов программ "снижения вреда" на Урале, заместителя главного санитарного врача Свердловской области Виктора Романенко, приветствовавшего не только раздачу шприцев, но и легализацию метадона, главы традиционных религиозных конфессий области выступили с заявлением о своей крайней обеспокоенности подобными методами "борьбы" с наркоманией и СПИДом. Их поддержали ведущие профессора Уральской Медицинской Академии, корифеи уральской медицины.
Свое архипастырское беспокойство Владыка Викентий выразил Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М.Латышеву, губернатору области Э.Э.Росселю, председателю областного правительства А.П.Воробьеву и главе г.Екатеринбурга А.М.Чернецкому. Архиепископа Викентия поддержал митрополит Кирилл, председатель Отдела Внешних Церковных Связей Московской Патриархии.
Хорошо поняли вредоносную сущность программы и многие руководители на местах, например, мэр Нижнего Тагила Николай Наумович Диденко, не разрешивший раздавать шприцы на подведомственной ему территории.
Много сделала для борьбы с этим злом епархиальная "Православная газета", публиковавшая материалы, в том числе и об отрицательном зарубежном опыте по реализации этой программы.
Однако, в итоге профессор, доктор медицинских наук священник Сергий Вогулкин, самоотверженно противостоявший внедрению программ, лишился работы в Уральской Медицинской Академии, а ее ректор Анатолий Ястребов гордо заявил - "Мы сами - боги". Впрочем, не удивительно, кураторы проекта находились как раз в медакадемии. Все попытки дискуссии заканчивались, по сути, ничем и программы продолжали и пока продолжают реализовываться.
Потому, конечно, Епархия поддерживает намерение Госнаркоконтроля России запретить реализацию программ "снижения вреда". И теперь нам остается только молиться, чтобы это намерение было реализовано, а не осталось на бумаге. Молиться, потому что все, что нам было сказать, за три года мы уже сказали, оставаясь "гласом вопиющего в пустыне".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме