Доктрина превентивного удара не оправдана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктрина превентивного удара не оправдана

03.02.2004

Отсутствие атомного, химического и радиоактивного оружия у режима С.Хусейна ставит под сомнение саму доктрину превентивного удара, на которую опирался Дж.Буш, начиная войну в Ираке, пишет сегодня испанская La Vanguardia. Очевидно, что если никакой опасности Ирак, с точки зрения ОМУ, не представлял, концепция превентивного удара теряет всякое право на существование. В связи с этим шансы Дж.Буша быть вновь избранным в президенты могут существенно снизиться, так же, как и авторитет Соединенных Штатов на мировой арене.
После того как стало очевидно, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового уничтожения, тезис о наличии которого был оправданием военных действий в Ираке, президент США Джордж Буш оказался перед необходимостью независимого расследования обстоятельств начала войны, пишет издание. Накануне британское правительство впервые дало понять, что в вопросе существования ОМУ в Ираке могут быть определенные неясности, которые вызывают вполне обоснованные вопросы.
Таким образом, считает газета, Великобритания косвенно признала, что американская администрация, а также британское и испанское правительства, принимая решение об объявлении ультиматума Ираку в марте 2003г., оправдывали свои действия аргументами, которые основывались на ложных посылках. Возможно, Белый дом попытается свести результаты независимого расследования единственно к недочетам в работе спецслужб, пишет издание. Однако ход расследования вполне может выйти из-под контроля и значительно снизить шансы американского президента быть переизбранным на новый срок, заключает газета.
Напомним, несмотря на то что Дж.Буш ранее выступал против независимого расследования, о чем заявлял 31 января, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, независимое расследование все же состоится. Президент изменил свое мнение под давлением представителей как Республиканской, так и Демократической партий страны.
Сегодня президент США встретился с ушедшим в отставку с поста главы комиссии американских военных экспертов по поиску оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке Дэвидом Кеем. Журналистам о результатах встречи сообщено не было, однако представитель Белого дома Скотт Мак-Клиллан сообщил, что встреча была "конструктивной и плодотворной", передает AFP.
Ранее Дж.Буш сообщал, что считает необходимым встретиться с Д.Кеем перед назначением комиссии по оценке достоверности данных о наличии ОМУ в Ираке в связи с тем, что на днях эксперт заявил, что у Ирака не было оружия массового уничтожения.
Более того, в своем недавнем заявлении Д.Кей выступил с критикой американской доктрины нанесения превентивного удара по государствам, от которых, по мнению Вашингтона, исходит угроза. Американский эксперт отметил, что такая политика основывается на данных разведки, а они не всегда бывают абсолютно точными, как и оказалось в случае с Ираком.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме