Будущее России неотрывно от ее духовных традиций, убежден глава МИД РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будущее России неотрывно от ее духовных традиций, убежден глава МИД РФ

03.02.2004

Невозможно говорить о будущем России в отрыве от ее духовных традиций. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Игорь Иванов в Троице-Сергиевой Лавре на открытии 8-го Всемирного русского народного собора на тему "Россия и православный мир".
"Невозможно говорить о будущем России, и ее месте в Европе и мире в отрыве от цивилизационных, культурных и духовных традиций, к которым всеми историческими корнями привязана наша страна", - сказал Иванов.
"С другой стороны, мы не можем рассматривать развитие православного мира вне того глобального контекста, в котором решаются сегодня наиболее важные задачи нашей внешней политики", - подчеркнул глава МИД РФ.
По его словам, эпоха глобализации открыла невиданные возможности для экономического и научно-технического прогресса, для обмена информацией, культурными и духовными ценностями. Но вместе с тем, глобализация таит в себе ряд опасностей, в частности, угрозу "размывания цивилизационного многообразия современного мира", "утраты национальной самобытности, ее растворения в массовой культуре", отметил министр.
"В этой связи сохранение духовной и культурной самобытности является для нашей страны одним из главных вызовов", - сказал Иванов.
Он отметил "уникальность геополитического положения нашей страны на стыке Европы и Азии" и вытекающую отсюда "многовекторность российской внешней политики". "Она направлена на то, чтобы связывать, а не разъединять западную и восточную цивилизации, чтобы воплотить в XXI веке христианский идеал единства в многообразии", - подчеркнул Иванов.
Министр иностранных дел заявил также, что сотрудничество российской дипломатии и Русской Православной Церкви имеет большой потенциал для развития отношений со странами православной традиции, особенно со странами СНГ, т.к. содружество в своих границах почти полностью совпадает с канонической территорий Московского Патриархата.
Министр поддержал инициативу РПЦ по проведению в марте в Москве второго Межрелигиозного миротворческого форума с участием государств СНГ.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме