Администрация США начинает признавать недостоверность иракского досье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрация США начинает признавать недостоверность иракского досье

03.02.2004

Администрация Джорджа Буша постепенно начинает признавать, что имевшаяся у нее разведывательная информация о запасах оружия массового уничтожения в Ираке оказалась ложной. В то же время американские официальные лица по-прежнему утверждают, что решение о военной операции против режима Саддама Хусейна было правильным, поскольку он представлял угрозу для США и других стран.
В опубликованном сегодня интервью газете "Вашингтон пост" госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что "не знает", рекомендовал бы он президенту начать войну, если бы год назад Соединенные Штаты располагали данными об отсутствии ОМУ в Ираке. Американские инспекторы все еще продолжают их поиски, но склоняются к том, что химическое и биологическое оружие едва ли будет там найдено. Правда, руководитель группы инспекторов Дэвид Кэй, ушедший недавно в отставку, сообщил, что Багдад имел "намерения и возможности" для производства таких вооружений. Напомнив об этом, Пауэлл подчеркнул, что именно в этом и заключалась опасность свергнутого режима.
Госсекретарь также утверждал, что мнение американской разведки о наличии ОМУ в Ираке разделяли спецслужбы других стран. Тем не менее, многие независимые эксперты прямо говорят сейчас о провале в работе ЦРУ и предлагают директору этого ведомства Джорджу Тенету покинуть свой пост. Президент Буш собирается на этой неделе объявить о создании независимой комиссии для расследования деятельности разведсообщества США на иракском и ряде других направлений. Однако он намерен лично определить ее состав и дать ей возможность завершить свою работу лишь в 2005 году, то есть после всеобщих ноябрьских выборов. Это вызвало резкую критику в адрес Белого дома со стороны членов конгресса США от оппозиционной демократической партии. Они выражают сомнения в том, что комиссия будет независимой, и полагают, что Буш пытается затянуть расследование.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме