Закрытие XII Рождественских чтений состоялось в Храме Христа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закрытие XII Рождественских чтений состоялось в Храме Христа Спасителя

02.02.2004

Торжественное закрытие XII Рождественских чтений состоялось 30 января в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Церемонию возглавил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, ректор Российского православного университета архимандрит Иоанн (Экономцев). Мероприятие носило рабочий, конструктивный характер: руководители секций рассказывали собравшимся о мероприятиях, которые проводились в рамках Чтений, отмечали наиболее яркие доклады, подводили итоги и от имени участников секционных заседаний вносили предложения. В целом, все выступавшие высоко оценили итоги проделанной работы и отметили, что обсуждение проблем в секциях имеет большое практическое значение. Так, один из руководителей секции "Православная культура в светской школе", заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев напомнил, что в рамках Чтений впервые была проведена одноименная конференция, которую он оценил как "очень удачную". Он рассказал о решениях, принятых на конференции и направленных на более тесное взаимодействие органов образования с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями, на дальнейшее совершенствование образовательных стандартов, расширение возможностей получения религиозного образования в государственных учреждениях. По словам докладчика, участники конференции высказались за создание нового общественно-государственного учреждения - учебно-методический центр по православной культуре, который бы координировал опыт ее преподавания в разных регионах. Священник Игорь Киреев обобщил результаты работы секции "Воскресная школа". По его словам, в докладах были представлены разные направления, а на круглом столе обсуждались конкретные организационные вопросы церковно-приходского образования. Докладчик особо отметил пример удачной методики протоиерея Константина Островского (подмосковный Красногорск), который проводит "урок-молебен", сочетая богослужение и обучение. Руководитель секции также внес на рассмотрение Священноначалия ряд предложений по совершенствованию церковно-приходского просвещения.
Руководитель Глинских чтений, которые традиционно проводятся в рамках Рождественских чтений, Николай Маслов, подводя итоги работы, сообщил собравшимся, что темой следующих, летних Глинских чтений станет православное воспитание дошкольников. На его взгляд, этой теме в целом уделяется недостаточно внимания. Алла Алексеева посвятила свое выступление именно воспитанию дошкольников. На этой секции обсуждались как методологические вопросы (например, была долгая дискуссия о содержании термина "духовно-нравственное воспитание"), так и практические достижения, которые были широко представлены в работе педагогические мастерских, зачастую - в виде аудио- и видеоматериалов.
Об итогах работы секций подробно рассказали также митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима (Остапенко), протоиереи Владимир Воробьев, Александр Салтыков, иеромонах Софроний (Симирненко), Ирина Соловьева, Валентин Никитин, Александр Колесников и другие руководители секций. На многих секциях было решено создать постоянно действующие семинары. В целом, стало очевидно, что по всем направлениям православного образования уже наработан немалый опыт в различных регионах, и все участники православного образовательного процесса крайне нуждаются в информации, обмене опытом, координации действий и тематических семинарах.
Решения и предложения, встретившие одобрение зала, носили вполне конкретный характер: от подготовки образовательных программ - до осуждения планов строительства кришнаитского "капища" в Москве; от создания Ассоциаций общин сестер милосердия и Ассоциации больничных храмов - до проекта раздельного обучения мальчиков и девочек в средней школе, от ходатайства о награждении церковными орденами ветеранов Афганистана - до строительства пандусов при входе в храмы для инвалидов.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме