Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.02.2004

В Чечне уничтожен "эмир" Гудермесского джамаата Мовсар Таймасханов, возглавлявший крупное бандформмирование. Об этом РИА "Новости" по телефону сообщил представитель Регионального оперативного штаба /РОШ/ Илья Шабалкин. "Операцию по уничтожению три дня назад провели сотрудники сводного отряда МВД, ФСБ РФ и ОМОН МВД Чечни", - сказал он. По его словам, информация о местонахождении Таймасханова была получена от ранее задержанных боевиков из его банды. Во время задержания Таймасханов оказал сопротивление и был убит. В настоящее время продолжается поиск остатков группировки так называемого "эмира", а также принадлежавших бандитам тайников.
В частности, по словам Шабалкина, в ходе расследования уголовного дела в лесном массиве у сел Комсомольское и Степная /Гудермесский район/ был обнаружен специально оборудованный лагерь Таймасханова. На месте были найдены четыре пластмассовые емкости, где находилось 174 кг порошкообразного взрывчатого вещества кустарного производства. Там же были найдены черный пакет с алюминиевой пудрой и два крупнокалиберных снаряда. Кроме того, накануне в Гудермесе был задержан боевик из группы Таймасханова. В доме задержанного оперативники обнаружили тайник, в котором находились 11 гранатометов с боезапасом, два миномета со снарядами, карабин, два автомата, пулемет с боекомплектом, гранаты, а также четыре самодельных взрывных устройства, 300 г тротила и глушители к автоматическому оружию кустарного изготовления. В доме еще одного из задержанных активных членов бандгруппы Таймасханова, по данным РОШ, изъяты самодельный миномет, 90 минометных мин, 26 взрывателей, 19 пороховых зарядов, семь электродетонаторов, часовые механизмы, а также более пяти тысячи патронов. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.
Спецслужбы США в декабре 2003 года помогли обнаружить банду чеченских террористов, которые разыскивались за убийства и похищения людей и пытались уйти через горы в Дагестане. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на журнал US News&World Report. По данным журнала, спецслужбы США использовали средства электронного перехвата и фотосъемку с космических спутников. В итоге банда боевиков была обнаружена. 37 бандитов были уничтожены российским спецназом, огнем артиллерии и ударом с воздуха. Данная операция является примером сотрудничества США и России в борьбе с терроризмом, которое осуществляется, как правило, в обстановке секретности, отмечает US News&World Report. Журнал не публикует подробности операции. Отметим, что в декабре после 2-недельного преследования российские спецслужбы обезвредили банду боевиков, которые 15 декабря вторглись в Цунтинский район Дагестана. Тогда в бою погибли 9 российских пограничников. Во время преследования бандитов 3 военнослужащих упали в пропасть и погибли. В ходе операции боевики были уничтожены, сообщает Newsru.com.
В Чечне уничтожена база боевиков, говорится в сообщении Регионального оперативного штаба /РОШ/, поступившем в РИА "Новости". По данным РОШ, база боевиков была обнаружена накануне в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в селе Агишты Шалинского района. По оценкам экспертов, она предназначалась для базирования и снабжения бандгруппы численностью около 20 человек. Кроме того, как сообщается в документе, накануне в Гудермесском районе в результате адресной проверки был задержан участник бандформирований, один из так называемых "эмиров" Султан Атаев. Он выдал схрон с оружием, принадлежащий возглавляемой им бандгруппе. "В тайнике, который находился в центральной мечети села Ойсхара Гудермесского района, были обнаружены пулемет, автомат, гранатометы и боеприпасы", - отмечается в сообщении РОШ. Еще двое бандитов были задержаны правоохранительными органами в Сунжеском районе. Установлено, что 22-летний Бекхан Шовхалов и 23-летний Султан Амагов входили в бандгруппу "эмира" Буркаева. "Уже доказана причастность задержанных к незаконному обороту оружия. Ведется проверка причастности Шовхалова и Амагова к иным, ранее совершенным преступлениям", - говорится в сообщении.
В Чечне задержана террористка-смертница, готовившая теракт. Об этом в понедельник сообщила "Интерфаксу" пресс-служба Объединенной группировки войск по проведению контртеррористической операции на территории Северного-Кавказа. В ходе проверки разведкой комендатуры Шелковского района и сотрудниками ФСБ задержана Рузана Шибзахова, которая оказалась пособницей активного участника банды, действующей в Шелковском районе. По словам оперативников, женщина вела подготовку к совершению террористического акта с применением "пояса шахида".
Прокуратура Москвы завершила расследование и направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых в совершении теракта у ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина в Москве 19 октября 2002 года и пособничестве в захвате заложников в театральном центре на Дубровке. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в прокуратуре столицы. Перед судом предстанут уроженцы Чечни Асланбек Хасханов, Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахъяд Межиевы и Хампаш Собралиев. Уголовное дело в их отношении было выделено из основного "дела "Норд-Оста" еще в октябре 2003 года. Хасханов, Мурдалов и братья Межиевы привлечены к ответственности за организацию и исполнение взрыва у "Макдональдса". Собралиев, Хасханов и Алихан Межиев обвиняются в пособничестве захвату заложников "Норд-Оста". Кроме того, по данным следствия, Хасханов, Мурдалов и Алихан Межиев причастны к покушению на взрыв у здания Госдумы и на Большой Бронной в Москве в 2001 году, когда теракты "не произошли по независящим от террористов причинам", - отметили в прокуратуре. Им предъявлено обвинение по статьям "терроризм", "убийство", "пособничество терроризму и захвату заложников", а также "незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия и взрывных устройств". Между тем, как подчеркнули в прокуратуре, "расследование основного уголовного дела в отношении организаторов и исполнителей актов терроризма у "Макдональдса" и на Дубровке продолжается". В качестве обвиняемых в международный розыск объявлены Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев, Хасан Закаев и Герихан Дудаев.
В Грозном убит сотрудник уголовного розыска старший лейтенант милиции Аветисов, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чеченской республики. "Накануне вечером в Октябрьском районе у дома 37 на улице Мичурина, неизвестные преступники застрелили возвращавшегося со службы оперуполномоченного уголовного розыска Заводского РОВД Аветисова", - сказал собеседник агентства. Бандиты похитили у погибшего милиционера пистолет Макарова с патронами и служебное удостоверение, добавил источник.
В Чечне неизвестные расстреляли одного из командиров службы безопасности президента республики и его четверых сослуживцев, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. "Преступление было совершено в ночь на субботу, однако информация о нем поступила недавно. В населенном пункте Аллерой не установленные лица в камуфлированной форме проникли в домовладение командира взвода службы безопасности Дадаева. Нападавшие из автоматического оружия расстреляли хозяина, его сына и четверых сотрудников службы", - сказал источник. В ходе завязавшейся перестрелки один из нападавших был убит, его личность устанавливается.
В Ножай-Юртовском районе Чечни на мине подорвалась разведгруппа внутренних войск МВД России, один человек получил ранение. Об этом в понедельник сообщили во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе. "Происшествие произошло накануне около 9:00 по московскому времени на окраине селения Турты-Хутор. В результате взрыва получил тяжелое ранение военнослужащий-срочник, который в настоящее время госпитализирован", - рассказал РИА "Новости" представитель пресс-центра. Как сообщили в МВД ЧР в понедельник, накануне на территории республики был обнаружен тайник в Веденском районе в селе Махкеты, из него изъяты 14 автоматов Калашникова и одно охотничье ружье, сообщает Newsru.com.
В селе Новая Жизнь (Курчалоевский район Чечни) обнаружен тайник с крупным количеством взрывчатки. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Чечни. По его данным, тайник был обнаружен накануне в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. На одной из окраин села милиционеры нашли 2 кг пластита, 1,6 кг тротила, два электродетонатора и три мины. Кроме того, накануне в Веденском районе в селе Махкеты обнаружен еще один тайник, из которого изъяты 14 автоматов Калашникова и одно охотничье ружье. В настоящее время по фактам обнаружения тайников ведется расследование. Оперативники определяют круг лиц, причастных к незаконному хранению оружия.
В Чечне продолжается процесс явки с повинной членов незаконных вооруженных формирований /НВФ/. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении Регионального оперативного штаба /РОШ/. Так, по данным РОШ, накануне в правоохранительные органы Октябрьского района республики явился 19-летний Анзор Харизанов. Он признался в том, что принимал непосредственное участие в проведении диверсионно-террористических актов на территории республики. По словам Харизанова, в мае прошлого года он совместно с другим боевиком подорвал фугас на трассе "Черноречье - Грозный", в результате чего были ранены военнослужащие инженерно-саперного подразделения. Кроме того, накануне в ОВД Шелковского района Чечни явился 23-летний член НВФ Шамсуди Абдулкадыров. Он заявил о добровольном отказе от дальнейшего участия в противоправных действиях. С середины 2003 года Абдулкадыров состоял в банде Сулеймана Дакаева и принимал участие в вооруженных вылазках и обстрелах пунктов временной дислокации силовых органов Чечни. Как сообщается в документе, в Итум-Калинском районе также добровольно сдался властям 20-летний Бачиев Саадан, который, по данным штаба, ранее входил в бандформирование полевого командира Газиева. Бачиев добровольно выдал автомат АК-47. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверки показаний явившихся с повинной боевиков.
Министерству финансов Чечни предписано предусмотреть в смете расходов МВД ЧР на 2004 год дополнительные 42 млн. рублей на выплату вознаграждений за добровольно сданное жителями республики незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы. В соответствии с постановлением правительства, принятым накануне, МВД республики разработает инструкцию о порядке приема добровольно сдаваемого оружия, его оценке и выплате денег. Постановление обязывает министерство печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций Чечни "провести через местные СМИ разъяснительную работу о порядке добровольной сдачи оружия, освобождения граждан от уголовной ответственности и мерах материального стимулирования в соответствии с действующим законодательством". В частности, за пистолет будет выплачено 5 тысяч рублей, автомат оценен в 6 тысяч, подствольный гранатомет - 8, гранатомет - 10, охотничье гладкоствольное ружье и взрывное устройство - по 3, артиллерийский снаряд - 2 тысячи. Патроны к стрелковому оружию в зависимости от калибра оцениваются от 30 до 70 копеек за штуку. Между тем добровольная сдача оружия жителями республики идет каждый день. Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией, накануне в правоохранительные органы обратился 26-летний Анзор Дугуев. Он заявил о добровольном отказе от участия в бандгруппе и сдал милиции гранатомет РПГ-26, два выстрела к противотанковому гранатомету, несколько ручных гранат, сообщает сайт "Северный Кавказ".
Подавляющее большинство россиян (64%) убеждены, что в Чечне продолжается война. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного аналитической службой ВЦИОМ (ВЦИОМ-А). Только 26% респондентов заявили, что в Чечне налаживается мирная жизнь (в декабре прошлого года эта группа опрошенных была чуть больше - 28%). Категория считающих, что в Чечне продолжается война, в декабре была, напротив, меньше - 59%. При этом большинство респондентов (66%) полагают, что сейчас необходимо начать мирные переговоры, а 20% убеждены, что необходимо продолжать военные действия. Среди целей нынешней политики руководства России в Чечне респонденты чаще всего называли желание сохранить территориальную целостность России (40%) и необходимость вести борьбу с международным терроризмом (34%). Кроме того, среди целей были названы желание обеспечить контроль над чеченской нефтью и территориями (27%), восстановление конституционного порядка в республике (27%), обеспечение безопасности остальных регионов России (21%), реализация корыстных интересов отдельных лиц (18%), демонстрация могущества и силы российской власти (9%). В опросе, который проводился в 40 регионах страны 23-26 января 2004 года, участвовали 1,601 тыс. граждан России.
На польско-германской границе в понедельник был задержан гражданин ФРГ, который в багажнике легкового автомобиля пытался провезти в Германию 24-летнего чеченца, жителя Грозного. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Любуского отделения пограничной охраны Польши, на пограничном пропускном пункте Костжин служат совместно польские и немецкие пограничники. Поэтому гражданина ФРГ задержала Пограничная охрана ФРГ. Теперь его будут судить за пособничество в нелегальном пересечении государственной границы. Чеченец же прямо из багажника попал в "комнату предварительного задержания" Пограничной службы республики до выяснения обстоятельств.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме