В Троицком кафедральном соборе Пскова проведены вентиляция и отопление 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Троицком кафедральном соборе Пскова проведены вентиляция и отопление

02.02.2004

Губернатор Псковской области Евгений Михайлов ознакомился с результатом работ по проведению вентиляции и отопления в Троицком кафедральном соборе. Губернатор побывал в котельной, где установлены 2 чешских котла, обеспечивающих отопление собора. Затем Евгений Михайлов осмотрел Серафимовский придел, где установлена система вентиляции здания собора. В самом четверике губернатор оценил, как вписывается наружная система отопления и вентиляции в интерьер древнего храма. Все коммуникации проведены в подпольных каналах здания и во внутренних помещениях практически не заметны. Как заявил губернатор, "работы, проведенные в Троицком соборе, уникальны для Псковской области, и подобный опыт необходимо накапливать, так как Троицкий собор - крупнейший, но не единственный в области". Троицкий кафедральный собор в Пскове - памятник федерального значения, он входит в ансамбль Псковского кремля. Начало строительства псковского кафедрального собора (деревянного), согласно древней легенде, относится к X веку и связано с именем княгини Ольги. Строительство нынешнего каменного собора завершилось в 1699 году. До сих пор главный псковский храм - Троицкий собор - не отапливался, и все службы проводились в холодном помещении. По словам архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), это единственный в Русской Церкви кафедральный собор, который был без отопления.
В прежние годы городские власти говорили, что по разным причинам в Троицкий собор нельзя проводить отопление. Однако после визита в Псков в 2002 году Валентины Матвиенко, занимавшей тогда должность полпреда Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, дело сдвинулось с мертвой точки. Тендер на проведение работ по отоплению и вентиляции в Троицком соборе Псковского кремля выиграло московское ООО "Термосервис", имеющее опыт работы на объектах, представляющих архитектурную и историческую ценность, в частности, в Московском Кремле (Успенский и Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого). Фирма-разработчик оценила стоимость работ по проведению отопления и вентиляции в 7,5 млн. рублей. Археологические работы на территории Псковского кремля начались в июле 2003 года. Заказчиком исполнения работ выступает ГУП "ГД Псковреконструкция". Работы финансировались из областного и федерального бюджетов.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме