В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции "Православная Церковь и культура" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции "Православная Церковь и культура"

02.02.2004

Главная тема XII Рождественских чтений - "Новомученики и исповедники Российские" - оказалась актуальной и для участников секции "Православная Церковь и культура", заседание которой состоялась 29-30 января в рамках чтений в помещении Литературного музея на Петровке. Встречу проводили сопредседатели - главный редактор православного радио "Логос" Валентин Никитин и заместитель директора Института мировой литературы Виктор Гуминский. В первый день конференции прозвучал доклад преподавателя Российского государственного гуманитарного университета Ильи Семененко-Басина "К истокам почитания новомучеников Российских". В деяниях Поместного Собора Русской Православной Церкви (РПЦ) 1917-1918 гг. исследователь нашел материалы, свидетельствующие о том, что церковное почитание жертв гонений на Церковь началось практически сразу после их гибели. Так, уже на первой сессии Собора особых посмертных почестей удостоился протоиерей Иоанн Кочуров, настоятель храма св. Екатерины в Царском Селе, убитый в 1917 году - первая жертва большевиков из числа духовенства. На расправу над старейшим иерархом Российской Церкви митрополитом Киевским Владимиром (Богоявленским) в 1918 году Собор отреагировал панихидой и памятным заседанием, посвященным первому новомученику из иерархов. Дата его гибели - 25 января (ст. стиля) именно на Соборе в 1918 года была впервые определена как дата церковного поминовения всех новых страдальцев за веру, составлена особая церковная служба. По словам докладчика, отцы Собора проявили "особую ответственность веры" и заложили "канонические и богословские основы" почитания новомучеников в России. Большой интерес участников конференции вызвал доклад доцента МГУ Андрея Зелинского "Сакральное время и православный календарь", в котором утверждается, что менять календарь с юлианского на григорианский "не только бессмысленно с научной точки зрения, но и вредоносно с литургической". Как считает ученый, юлианская пасхалия всегда сохраняет последовательность евангельских событий, т.е. Воскресение всегда в этой системе отсчета следует за пятницей иудейской Пасхи - днем казни Христа. Григорианский стиль "полностью нарушает эту последовательность". Докладчик, которого Священный Синод Русской Православной Церкви уже привлекал однажды в качестве консультанта при рассмотрении календарной проблемы, надеется, что наш календарь останется нерушимым "как охранительная система, как спасательный круг".
Имеет ли культура "абсолютную ценность для спасения"? - этот вопрос был поставлен в докладе протоиерея Вячеслава Резникова. Священник считает, что Православие нельзя сводить только к православной культуре, а творчество как самовыражение для христиан является соблазном. В этом ключе он проанализировал творчество Достоевского, Толстого, Гоголя и других. Как сообщает "Благовест-инфо", на конференции выступили также Борис Тарасов ("Христианская философия Ф.И. Тютчева"), Юрий Стракач ("О всемироном значении православной культуры"), Алексей Смирнов ("О христианской топонимике Москвы"), Андрей Миронов ("Взаимоотношения науки и религии: техноэтический аспект"), Андрей Никитин ("Инок Иларион и начало русского летописания") и многие другие.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме