ЦИК зарегистрировал Путина кандидатом для участия в выборах 14 марта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦИК зарегистрировал Путина кандидатом для участия в выборах 14 марта

02.02.2004

Как сообщил Центризбирком России, сегодня ЦИК зарегистрировал действующего президента России Владимира Путина в качестве кандидата для участия в предстоящих 14 марта выборах. Основанием для такого единогласного решения членов ЦИК стали итоги проверки достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, представленных Владимиром Путиным 28 января 2004 года вместе с другими избирательными документами в ЦИК России. Как сообщил полномочный представитель группы избирателей, поддержавших выдвижение Владимира Путина на пост президента РФ, для проверки методом случайной выборки было отобрано 600 тыс подписей из 84 субъектов Российской Федерации. В результате было выявлено всего 1,16 проц подписей, не соответствующих требованиям избирательного законодательства, причем недостатки носили исключительно технический характер. Проверив соответствие порядка самовыдвижения Путина на должность главы государства требованиям федерального закона "О выборах президента РФ" и имея необходимые для регистрации кандидата документы, а также достоверность сведений, содержащихся в подписных листах, Центризбирком России постановил "зарегистрировать Путина кандидатом на должность президента РФ и выдать ему удостоверение о регистрации установленного образца".
О намерении баллотироваться на второй срок глава государства сообщил 18 декабря 2003 года во время прямого телерадиоэфира. 21 декабря в Московском государственном институте стали и сплавов собралась группа из более 700 избирателей, которая поддержала самовыдвижение Путина. 24 декабря ЦИК РФ зарегистрировал инициативную группу, поддержавшую его самовыдвижение, что дало ей право открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей. В регионах страны в поддержку президента было собрано порядка 7 млн подписей. Однако в силу предусмотренных законом ограничений группа поддержки Путина сдала в ЦИК РФ лишь 2,5 млн подписей.
Как сообщила сегодня на заседании член ЦИК РФ Нина Кулясова, еще 24 декабря 2003 года в Сбербанке РФ был открыт специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда. По данным на 23 января, на него поступило 2 млн 530 тысяч рублей, которые являются добровольными пожертвованиями юридических лиц. 300 тысяч рублей были возвращены пожертвователю, поскольку это юридическое лицо было зарегистрировано менее чем за год до проведения выборов. Из поступивших средств израсходовано 416 тысяч рублей, в основном на организацию сбора подписей - 308 тысяч рублей. Остаток средств на избирательном счету Владимира Путина составляет 1 млн 814 тысяч 54 рубля, что подтверждено банковской справкой, сообщила Кулясова. Она также рассказала, что результаты проверки показали, что другие сведения, предоставленные кандидатов, являются достоверными.
На президентских выборах 2000 года Путин одержал победу в первом туре, получив 52,9 проц голосов избирателей. Для участия в предвыборной кампании президенту РФ не надо уходить в отпуск. Это - единственное предусмотренное законом исключение, разъяснил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков. По его словам, других подобных исключений закон не предусматривает, все остальные кандидаты в президенты должны будут временно оставить свои посты.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме