Владимир Путин поставил задачи перед Генпрокуратурой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин поставил задачи перед Генпрокуратурой

30.01.2004

"Надзорные функции Генпрокуратуры предназначены исключительно для надзора за состоянием законности и для ничего другого", - заявил президент России, выступая в пятницу на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ. "Никакого иного вмешательства в экономическую и любую другую деятельность быть не должно", - подчеркнул Путин.
Касаясь вопросов борьбы с коррупцией, он заметил, что здесь нужна системная квалифицированная работа, а не отдельные дела. По мнению Путина, надзор прокуратуры за действиями чиновников недостаточен. "Нельзя молчать, когда из-за халатности, а не по объективным показаниям многоэтажные дома неделями остаются без воды и света, а люди мерзнут в своих квартирах", - сказал президент. По его словам, такие факты есть "сплошь и рядом". "Они у всех на виду, но надлежащий надзор за действиями чиновников все еще осуществляется редко", - констатировал Путин. При этом он подчеркнул, что "закон - выше полномочий и административного ресурса любого должностного лица".
"Основная задача прокурорского надзора - это добиваться выполнения закона", - напомнил президент. По его мнению, сетования на отсутствие отдельного закона о противодействии коррупции не могут быть оправданием неэффективной работы. "Законодательство в этой сфере, особенно уголовное, достаточно развито и бескомпромиссно", - сказал Путин.
По его словам, введение состязательного судебного процесса требует от прокуроров качественно иного уровня деятельности. "Представитель гособвинения несет сегодня ответственность за доказанность и обоснованность" обвинения, сказал президент России.
Он назвал "недопустимой" ситуацию, когда после многомесячного расследования и содержания людей под стражей обвинения рассыпаются в суде. В то же время, предостерег президент, "это не значит, что любой ценой нужно защищать честь мундира и гноить людей за решеткой".
Владимир Путин также призвал прокуроров проявлять больше "собственной активности" в защите прав и законных интересов граждан. "Ведь именно к вам привычно обращаются люди с жалобами на беззаконие", - сказал президент, обращаясь к участникам коллегии.
Кроме того, президент высказал обеспокоенность отсутствием координации в деятельности правоохранительных органов. "Пока надлежащей результативности в вопросах координации все-таки не наблюдается. В работе правоохранительного блока все еще встречается разобщенность и ведомственный подход. Острота преступности не снята, и эта проблема сильно тревожит граждан страны", - отметил Путин.
Он сообщил, что в прошлом году в России из трех миллионов преступлений не раскрыто более трети, включая тяжкие и особо тяжкие. "А это значит, что неотвратимость наказания все еще не стала нормой", - сказал глава государства.
"Вместе с тем, мы не должны бороться со статистикой. Не должно быть никаких истерик. Мы должны знать объективную картину, а зная ее - реагировать", - сказал Путин.
В коллегии также приняли участие спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации президента Дмитрий Медведев, первый замглавы администрации президента Дмитрий Козак, замглавы администрации президента Виктор Иванов, полпред президента в Центральном федеральном округе Сергей Полтавченко, председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов России, директор ФСБ Николай Патрушев, глава ФСО Евгений Муров, исполняющий обязанности главы МВД Рашид Нургалиев, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, министр юстиции Юрий Чайка, министр обороны Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу, а также председатель Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме