В Ижевске начинается воссоздание Михайловского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ижевске начинается воссоздание Михайловского собора

30.01.2004

Работы по воссозданию в историческом облике и на историческом месте Михайловского собора, разрушенного в 1937 году, начнутся в начале мая этого года в Ижевске. Такое решение принял 22 января Попечительский совет по возведению храма. Согласно предварительной оценке, строительство обойдЈтся порядка в 300 млн. рублей.
Президент Удмуртской республики Александр Волков, возглавляющий созданный год назад попечительский совет, отметил, что из республиканского бюджета средства на эти цели выделяться не будут, деньги следует привлекать за счЈт предприятий и пожертвований граждан. Между тем сами бюджетники в стороне от благородного дела не останутся. По словам президента, в регионе в этой сфере заняты 600 тыс. человек, и если каждый пожертвует по 100 рублей, то "это уже 60 миллионов". Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) обращает внимание членов попечительского совета, что пожертвования бюджетников должны носить добровольный характер.
Стоимость начального этапа работ - подготовки нулевого цикла - составит 40 млн. рублей. Организаторы предполагают завершить строительство за 5 лет. Президент призвал подрядные организации максимально снизить расценки, ибо, по его словам, все участники проекта должны понести прямые затраты.
Михайловский собор был построен в 1907 году по проекту выдающегося вятского архитектора Ивана Чарушина на пожертвования ижевских рабочих. Величественный храм в неовизантийском стиле возводился в течение 10 лет. Рабочие постановили отчислять на строительство церкви по одной копейке с каждого заработанного рубля. Постройка собора обошлась в 350 тыс. рублей, что составляло около 10 тыс. среднемесячных зарплат заводского рабочего.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме