Почти 40% россиян считает, что наше государство становится сильнее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почти 40% россиян считает, что наше государство становится сильнее

30.01.2004

По мнению 39% россиян, у Российского государства есть все шансы в ближайшие годы стать сильнее. Вместе с тем 42% респондентов не верят в перспективу дальнейшего благополучного развития страны. 15% участников опроса предполагают, что Россия будет становиться слабее.
Такие данные сообщили в компании ROMIR Monitoring, социологи которой провели исследование: какие перспективы роста есть у нашего государства и какие проблемы стоят перед ним. Исследование проведено 15 - 20 января 2004 года, было опрошено 1630 респондентов в 100 городских и сельских населенных пунктах РФ.
Социологи компании отмечают, что люди с высоким доходом, высшим образованием и студенты чаще других отвечают - Россия становится сильнее. Наиболее пессимистично настроенной категорией граждан оказались пенсионеры и люди с низким уровнем доходов и образованием.
Отвечая на вопрос, какие проблемы на сегодняшний день главные для России, 45% респондентов назвали развитие экономики. Рост цен и инфляция на второе место по важности поставили 29% участников опроса. Повышение благосостояния народа волнует 28% россиян.
Среди других проблем страны, которые особенно беспокоят россиян, респонденты назвали: безработицу и жилищно-коммунальные проблемы (по 21%), борьбу с коррупцией чиновников (14%), проблемы здравоохранения (13%), уменьшение влияния олигархов на власть и задержки с выплатой зарплаты и пенсий (по 11%), ситуацию в Чечне (10%).
Согласно данным опроса, россиян также волнует - забота о старшем поколении и развитие социальной помощи населению (по 9%), борьба с терроризмом и слабость государственной власти (по 8%), борьба с организованной преступностью (7%), восстановление военной мощи страны (6%), создание условий для развития частного бизнеса (4%), развитие демократии (3%).
Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать одновременно несколько вариантов.
Как показывает исследование социологов, людей с высокими доходами, руководителей, специалистов с высшим образованием и студентов больше всего волнует развитие экономики. Предпринимателей чаще других беспокоит коррупция чиновников и условия для развития частного бизнеса. Военнослужащие и люди с низкими доходами ратуют за развитие социальной помощи населению.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме