Межрелигиозный совет России отмечает 5-летний юбилей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Межрелигиозный совет России отмечает 5-летний юбилей

30.01.2004

Пресс-конференция, посвященная пятилетнему юбилею Межрелигиозного совета России (МСР), состоялась 29 января в Паломническом центре Московского патриархата. В пресс-конференции приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Пермской области Мухаммадгали Хузин, главный раввин России Адольф Шаевич (КЕРООР), главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР), глава буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев и исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев.
Свое поздравление членам МСР прислал президент РФ Владимир Путин. В его послании высоко оценивается вклад, который внес Межрелигиозный совет в "сохранение и приумножение традиционных духовных ценностей, ставших неотъемлемой частью нашего общего культурного наследия". Как отмечается в президентском поздравлении, "заслуживает глубокого уважения роль совета в развитии межрелигиозного диалога, в укреплении межконфессионального мира, общественного согласия и взаимопонимания между людьми".
Сами лидеры традиционных конфессий также с большим удовлетворением подводят итоги пятилетнего существования МСР. Помимо формальных успехов этой организации, о которых напомнил Роман Силантьев, главным достижением они считают "тот высокий уровень доверия и толерантности, который сформировался за эти годы в МСР". Его поддержали коллеги по МСР.
Адольф Шаевич напомнил об опыте межрелигиозного общения в советское время. После распада СССР религиозные организации стали жить замкнуто, а 5 лет назад это общение восстановилось, что принесло "несомненную пользу" каждой конфессии. Доброжелательный и конструктивный тон межрелигиозного диалога отметил также муфтий Равиль Гайнутдин.
Важными плодами общих усилий членов МСР он считает "защиту интересов наших религиозных организаций, понимание со стороны государства". Для Берла Лазара очень значимым в деятельности совета представляется атмосфера равенства всех представленных конфессий. "Никакие вопросы не решаются просто большинством: ни членов МСР, ни в зависимости от большинства последователей религии в стране", - подчеркнул он.
Участники пресс-конференции сообщили о подготовке ко II Межрелигиозному миротворческому форуму, который пройдет в Москве 2-3 марта текущего года. Инициатива проведения форума принадлежит Патриарху Алексию II и председателю Высшего духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Паша-Заде (Азербайджан).
На форуме вероятно присутствие президента РФ, приглашены высокопоставленные государственные деятели стран СНГ и лидеры тех же конфессий, которые представлены в Межрелигиозном совете России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. В целом ожидается около 300 участников. На вопрос о протестантах и католиках митрополит Кирилл заявил, что "участие иных конфессий, кроме традиционных, не предполагается".
Главной задачей форума, по словам иерарха, является создание Межрелигиозного совета стран СНГ, состоящего из 22 членов. Вся его "композиция" будет построена так же, как в МСР, сказал глава ОВЦС МП.
На пресс-конференции был затронут также вопрос о преподавании основ религиозной культуры в школе. Лидеры конфессий демонстрировали полное взаимопонимание. По словам митрополита Кирилла, вопрос о содержании этого курса обсуждался сегодня же на заседании совета, которое предшествовало пресс-конференции. Председатель ОВЦС МП высказал пожелание, чтобы учебные пособия по основам религии составлялись "с участием Межрелигиозного совета".
Его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин счел необходимым развеять "мифы", которые опять возникают по поводу отношения Министерства образования к преподаванию православной культуры. По его словам, точка зрения ведомства образования осталась неизменной: "Основы православной культуры" возможны либо в качестве "предмета по выбору", либо как "факультатив вне сетки часов". "Тема преподавания курса религиозных культур нас никогда не разделяла", - подчеркнул митрополит Кирилл.
Был также задан вопрос о недавней информации, просочившейся в СМИ, согласно которой Русская Православная Церковь получала нефть от режима Саддама Хусейна. Митрополит Кирилл с возмущением сказал, что это "бред: этого нет и не может быть в принципе". Он заявил журналистам, что намерен изучить источники подобных слухов и разобраться, что за ними стоит.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме