Госсовет РТ принял новую программу по сохранению, изучению и развитию языков народов Татарстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госсовет РТ принял новую программу по сохранению, изучению и развитию языков народов Татарстана

30.01.2004

Сегодня на XXI пленарной сессии Государственного Совета РТ в третьем окончательном чтении приняты проект закона РТ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан" и законопроект "Об утверждении Государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию языков народов республики Татарстан на 2004-2013 годы". В работе сессии принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Как сообщалось ранее, русский язык в республике изучают все без исключения ученики. Его преподаванием заняты 5,6 тыс. учителей. В республике также действуют 148 чувашских, чувашско-русских и чувашско-татарских школ, где обучаются на родном языке более 3,7 тыс. детей. В 45 удмуртских, русско-удмуртских школах обучаются 2,4 тыс. детей. Работают 24 марийские и 5 мордовских школ. В республике действуют более 100 национально-культурных центров и национальных общин. В 55 воскресных школах изучают свои языки и культуры народов Татарстана около 1,8 тыс. детей 22 национальностей.
К проекту закона о языках были предложены и одобрены две поправки. Согласно первой в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, средних и средних специальных учебных заведениях в равных объемах изучаются татарский и русский языки как государственные языки республики Татарстан, а также татарская и русская литература (ранее слово литература отсутствовало). Вторая касается нотариального делопроизводства.
Основной задачей закона является создание для народов республики условий для сохранения и всестороннего развития родного языка. Проектом не регулируются правовые нормы использования языков народов Татарстана в межличностных неофициальных отношениях. В нем впервые установлена ответственность руководителей органов государственной власти Татарстана за нарушение законодательства о языках народов республики.
Среди поправок к законопроекту, внесенных сегодня при возвращении ко второму чтению, выделяются две. В соответствии с одной из них республиканским, городским, районным и ведомственным телерадиокомпаниям предписано выделять количество времени телерадиопередачам на двух государственных языках в равных объемах. Согласно другой необходимо учредить ежеквартальное приложение журнала "Казан утлары" для издания литературно-художественных произведений татарских писателей в переводе на русский язык, а также произведений русскоязычных писателей республики Татарстан.
На реализацию программы в общей сложности необходимо 160,8 млн. рублей.
Intertat / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме