Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий дал интервью местной газете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий дал интервью местной газете

30.01.2004

Вопрос о канонизации в лике святых Русской Православной Церкви святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, Архиерейский Собор рассмотрит осенью этого года. Об этом заявил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) в интервью местной газете.
Непобедимый адмирал был прославлен в лике местночтимых святых Саранской епархии летом 2001 года. Архиепископ Варсонофий отмЈл все сомнения в целесообразности этого акта, заверив, что доказательством святости воина Феодора кроме прочего является даже его бумажная иконка, которую он носит с собой, ибо образок постоянно мироточит.
Архиепископ Варсонофий также поведал, что ныне в Саранской епархии насчитывается 270 действующих приходов (до революции 1917 года было порядка 600, до 1992 года - 13), 150 разрушенных храмов нуждаются в реставрации. В прошлом году из республиканского бюджета на восстановление церквей поступило 2,5 млн. рублей.
По словам архиепископа Варсонофия, в настоящее время епархиальное управление проводит жесткий отбор священнических кадров: из 40-50 человек, ежегодно желающих принять сан, проверку проходят лишь 15-16. "Особенно тщательно проверяем на пьянство и сребролюбие, - поясняет глава епархии. - Если на службе батюшка получает 2-3 замечания, незамедлительно выводим его из штата". Такая политика осуществляется несмотря на дефицит кадров, 45 приходов остаются вакантными, один настоятель вынужден окормлять два прихода. В Мордовии зарплата православного священника колеблется от 500 до 1500 рублей. Годовой бюджет сельских храмов составляет 6-10 тысяч, от них 10 % приход отчисляет епархиальному управлению.
Архиерей изложил свою точку зрения на причины "активности" Римско-католической церкви в России. По его словам, во многих странах Европы у власти ныне находятся социалисты и бывшие коммунисты, которые религию не жалуют, как было в нашей стране в советские годы. Поэтому Ватикан, испытывая большую нужду в пастве, обращает внимание на Восток. "Это прямое нарушение всех норм церковных отношений, сравнимое с нападением Германии на Россию", - считает архиепископ Варсонофий.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме