Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.01.2004

В г. Гудермесе сотрудниками правоохранительных органов проведена адресная спецоперация, в ходе которой были задержаны участники бандподполья Атаев Султан, 1973 г.р. и Исхаев Роман, 1975 г.р. Сведения о месте, где укрывались боевики, сообщил бывший участник незаконного вооруженного формирования (НВФ), прошедший через процедуру процессуального оформления явки с повинной. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при личном обыске у Исхаева был изъят пистолет ПМ с 5 патронами, а также патроны калибра 5,45мм в количестве 8640 шт. В ходе проведения оперативно-следственных действий задержанный Атаев рассказал о месте расположения тайника, в котором находились: автомат Калашникова, ручной пулемет Калашникова (РПК), гранатомет РПГ-18 "Муха" и 2 гранатомета РПГ-26. Данное оружие принадлежало так называемому ваххабитскому джамаату Гудермесского района. Своими действиями Атаев подтвердил искренность отказа от противоправных действий, что будет учитываться в ходе дальнейших проверочных мероприятий. Задержанные находятся в изоляторе временного содержания, где продолжают давать признательные показания.
С утра 28 января селение Аллерой Курчалоевского района было блокировано подразделениями силовых структур Чечни. Все дороги, ведущие в этот населенный пункт, перекрыты бронетехникой и военными. По некоторым данным, к "зачистке" в этом населенном пункте привлечено более полутора тысяч сотрудников чеченской милиции. В МВД Чечни сообщили, что правоохранительные органы республики проводят в Аллерое (родовом селе Аслана Масхадова) специальную операцию, по поиску и задержанию боевиков из ближайшего окружения ичкерийского Президента. Акция "силовиков" в населенном пункте продолжается вторые сутки, но данных о каких-либо результатах этой "спецоперации" пока нет. "Операция в селе Аллерой проводится исключительно силами чеченской милиции, - сказал один из высокопоставленных чинов республиканского МВД. По полученным нами оперативным данным, несколько дней назад в это село проникла банда боевиков, во главе с начальником личной охраны Масхадова. Сейчас наши сотрудники ведут поиск этих лиц". Между тем, по информации, полученной из других источников, не исключается, что в селении может находиться и сам лидер чеченских сепаратистов, сообщает веб-сайт "Caucasus Times".
В ходе перепроверки информации, полученной от местного жителя, в г. Грозном на ул. Орловской в разрушенном доме обнаружено замаскированное самодельное взрывное устройство. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, оно состояло из 6 снарядов калибром 122 мм, 4-х электродетонаторов и осколочных элементов в виде металлических шариков. С соблюдением мер безопасности СВУ было обезврежено, вывезено в безопасное местно и уничтожено. Оперативно-следственной группой принимаются меры по розыску террористов.
В Чечне за минувшие сутки добровольно сдались четверо боевиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
На федеральной автодороге "Кавказ" в Дагестане обнаружен тайник с боеприпасами. Как сообщили сегодня корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, схрон находился в 1,5 км от поста ГАИ близ административной границы с Чечней. Сотрудники милиции изъяли противотанковый гранатомет РПГ-26, тротиловую шашку весом 200 грамм, 7 ручных гранат, 11 запалов и камуфлированную форму. Ведется розыск владельца боевого арсенала.
В ходе проверки информации, полученной от одного из жителей г. Грозного, правоохранительными органами на территории Заводского района обнаружен тайник, из которого изъяты 1 гранатомет РПГ-18, 3 гранаты Ф-1 и 120 снарядов калибра 30 мм. Оружие передано в РОВД Заводского района, боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва. Правоохранительными органами предпринимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке тайника. Также по информации, поступившей от местного жителя из пос. Кирова Заводского района г. Грозного, обнаружен тайник, содержавший 78 выстрелов ВОГ-17, 2 выстрела ПГ-7В, 2 гранаты Ф-1, 4 запала УЗРГМ, гранатомет РПГ-26 и самодельные взрывные устройства (СВУ). Боеприпасы и СВУ вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва накладными зарядами. Предпринимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке тайника. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, подразделениями федеральных сил в н.п. Шатой в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружен тайник. В нем были спрятаны: 27 патронов калибром 14,5 мм; 17 выстрелов ВОГ-25, 5 гранат РГО, 218 патронов калибром 5,45 мм, самодельно взрывное устройство, изготовленное из двух минометных мин калибра 82 мм. Обнаруженные боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке тайника.
Ахмед Закаев, находящийся в настоящее время в Германии, прибыл в эту страну под своим именем по документам, выданным Великобританией после предоставления ему политического убежища. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Документ, выданный правительством Великобритании, позволяет мне перемещаться по миру, есть определенные страны, куда я могу ехать без визы, - добавил он. - Германия - одна из таких стран". "У немецкого правительства есть формальный повод арестовать и задержать меня, но у них есть полное правовое основание проигнорировать действующей ордер международного розыска, - заметил Закаев. - Потому что ранее было три решения: правительства Дании, которое отказало России, суда Великобритании, который не удовлетворил требование и российского правительства, и правительства Великобритании". При этом Закаев сообщил, что не поднимал вопрос о гарантиях своей неприкосновенности: "Приглашающая сторона знала меня и знала, насколько я могу быть раздражителем для России, поэтому делать какие-то особые акценты на свою личную безопасность, мне представилось не совсем удобным".
Закаев сообщил, что прибыл в Берлин по приглашению спикера по внешнеполитическим вопросам фракции СДПГ в бундестаге Вайскирхена и его заместителя Меккеля. По словам Закаева, вчера у него состоялся ряд встреч и в бундестаге, и в Германском обществе по внешней политике. "Мне непонятно, почему Россия так неадекватно среагировала на эту поездку, - отметил он. - Что бы ни говорили, чеченская проблема не решена, поэтому и Россия, и Чечня должны быть одинаково заинтересованы в разрешении этого конфликта". "Сколько бы мы ни говорили о политическом процессе, который якобы ведется в Чечне, это все блеф, фарс, от этого жертвы не уменьшились, проблемы не стали менее значимы как для России, так и для Чечни", - добавил он. "Поэтому я считаю, что это не только внутреннее дело Россию, - подчеркнул Закаев. - Раз Россия очень интенсивно интегрируется в Европу и в другие международные институты и организации, у всех партнеров России есть полные основания конкретно говорить об этих проблемах и попытаться помочь России выйти из этого заколдованного круга". "Я с удовольствием принял приглашение от немецких парламентариев, попытался проинформировать их о происходящем и высказать свое мнение, каким образом можно разрешить эту проблему", - добавил он. Закаев пробудет в Германии до 30 января.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил недоумение в связи с приглашением эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в Германию. "Откровенно говоря, я не понимаю формат этой поездки и цель приглашения Закаева в Германию. Закаев объявлен российской прокуратурой в международный розыск, и выдвинутые против него обвинения всем хорошо известны", - сказал в четверг Косачев. "Безусловно, наши германские коллеги вправе определять формат и персонажи своих встреч, тем не менее, эта история, на мой взгляд, выглядит более чем странно", - отметил Косачев. По его словам, у России и Германии на парламентском уровне существует "более чем достаточно каналов для обмена мнениями по самым острым вопросам, включая и чеченский". Как подчеркнул глава комитета, "Россия в целом, Госдума открыты для диалога с германскими парламентариями; более того, если это необходимо мы готовы принять делегацию бундестага, организовать встречи в Москве на любом уровне и если этого захотят члены делегации, - выехать в Чечню с тем, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте". Об этом сообщает Newsru.com.
Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России направило запрос в Германию по поводу приезда туда чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. В распространенном в среду вечером заявлении для прессы заместителя спикера фракции СДПГ по внешней политике в бундестаге Маркуса Меккеля говорится, что "Ахмед Закаев прибыл в Берлин по приглашению спикера по внешнеполитическим вопросам фракции СДПГ в бундестаге Герда Вайскирхена, для проведения политических переговоров с представителями всех фракций Бундестага". Источник в НЦБ сообщил, что запрос был направлен сразу после того, как о сообщение о прибытии Закаева в Германию появились в СМИ. "Мы спросили у немецкой стороны, действительно ли Закаев находится в Германии. Если - да, то извольте исполнять международные обязательства", - отметил он. Речь идет о договоренностях между РФ и Германией о взаимной выдаче лиц, находящихся в международном розыске, сообщает РИА "Новости". В Генпрокуратуре России напомнили, что Закаев в свое время был объявлен в международный розыск. "Всеми остальными вопросами должен заниматься Интерпол по своим каналам", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ.
На программу развития Чеченской Республики в 2004 году будет выделено 35 млрд рублей, сообщил в среду журналистам министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов. "В нынешнем году на программу развития - не восстановления, а именно развития - будет выделена общая сумма 35 млрд рублей", - подчеркнул министр. По его словам, это на пять миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Ильясов также сообщил, что до конца 2004 года в Чечне будет завершена работа по выплате компенсаций гражданам, утерявшим жилье и имущество в результате двух чеченских кампаний. "В 2004 году планируем завершить всю работу по выплате компенсаций. В настоящее время совместно с Госстроем, МВД и правительством Чечни завершается работа по проверке списков на компенсацию", - цитирует министра РИА "Новости". Компенсация составит 300 тыс. рублей за утраченное жилье и 50 тыс. рублей - за утраченное имущество каждой семье.
Глава МИД России Игорь Иванов отмечает заметный вклад ООН в урегулирование на Северном Кавказе, сообщает РИА "Новости". "Содействие организаций системы ООН является заметным вкладом в усилия российского правительства и международных организаций в деле политического урегулирования в Чечне", - заявил министр, открывая переговоры с заместителем генсека ООН по координации и оказанию гуманитарной помощи Яном Эгеландом. "Мы признательны возглавляемому вами управлению за те усилия, которые вы оказываете по решению гуманитарных проблем населения Северного Кавказа", - сказал Иванов, обращаясь к Эгеланду. Министр сообщил, что накануне он встречался с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым. "Мы обсуждали вопросы урегулирования в Чеченской республике, в частности, программу восстановления образования при содействии ЮНЕСКО", - отметил Иванов. В свою очередь, Эгеланд подчеркнул, что Северный Кавказ является важным регионом. "Мы видим перспективы на лучшее будущее и безопасность в Чечне", - заявил он.
Федеральная миграционная служба МВД России обратилась с просьбой к ООН направлять гуманитарную помощь в большей мере непосредственно в Чечню, а не в соседние с ней республики. Об этом сообщил в четверг заместитель начальника ФМС полковник милиции Михаил Тюркин. "Вопросы возвращения беженцев в Чечню, а также проблемы Северо- Кавказского региона в целом обсуждали накануне заместитель главы МВД Александр Чекалин и заместитель генерального секретаря ООН Ян Эгеланд", - сказал он. Представитель ООН согласился с доводами российской стороны и пообещал пересмотреть работу по оказанию гуманитарной помощи вынужденным переселенцам, сообщает ИТАР-ТАСС.
Чеченские беженцы, находящиеся на территории Ингушетии, будут возвращаться на родину только по собственному желанию. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в четверг на брифинге в МВД РФ заявил заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России полковник милиции Михаил Тюркин. По его словам, перед переездом на родину каждый переселенец должен собственноручно написать соответствующее заявление. "Без такого заявления никто его отправлять не может и не имеет права, поэтому ни о каких насильственных переселениях речь не идет", - подчеркнул Тюркин. Он также сообщил, что, по данным Федеральной миграционной службы, из Ингушетии в Чечню по разным причинам не собираются возвращаться около 15 тыс. беженцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме