В рамках Рождественских чтений прошла секция "Православная журналистика" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках Рождественских чтений прошла секция "Православная журналистика"

29.01.2004

Круглый стол "Православная журналистика" состоялся 28 января в Издательском отделе Русской Православной Церкви в рамках XII Рождественских чтений. В этом году организаторы решили не посвящать встречу журналистского сообщества какой-либо одной теме, а обсудить широкий круг вопросов, касающихся деятельности православных СМИ, сообщает "Благовест-инфо".
Заседание открыл председатель Издательского отдела Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, который сообщил собравшимся о начале регулярной работы по подготовке к I Фестивалю православных СМИ, который будет проходить в ноябре этого года. В начале заседания выступили главный редактор журнала "Православная беседа" Валентин Лебедев и лидер думской фракции "Родина" Сергей Глазьев. Депутат рассказал о своем видении социально-экономических процессов, церковно-государственных отношений и политики в области СМИ и сообщил, что на пост заместителя председателя думского Комитета по информационной политике выдвигается ведущий телепередачи "Русский дом", депутат Александр Крутов, который попытается "ввести нравственный контроль в СМИ".
Ведущий "круглого стола" - ответственный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин рассказал о подготовке Фестиваля и, в частности, о планах учреждения Ассоциации православных журналистов. "Мы не считаем необходимым соединяться с существующими профессиональными журналистскими союзами, которые решают свои корпоративные задачи, но мы будем с ними сотрудничать", - заявил С. Чапнин. Он сообщил также о вышедшем во втором издании каталоге православной прессы и подготовке к изданию справочника-путеводителя "Православие в интернете".
Православные журналисты и издатели поделились друг с другом актуальными профессиональными проблемами. Так, обсуждался вопрос о соотношении светских и православных СМИ. Декан факультета журналистики Российского православного университета священник Владимир Вигилянский утверждал, что православные СМИ на фоне светских выглядят как "маргинальные" и не могут конкурировать в профессиональном смысле. Он посетовал на отсутствие "хороших православных ньюсмейкеров": "Мы выпускаем скучнейшие, тухлые новости и пользуемся светской новостной лентой, а не они - нашей". Главный редактор портала "СМИ и религия" Александр Щипков обратил внимание на другой аспект этой проблемы: он полагает, что церковные и светские СМИ, освещающие религиозную тематику, не должны больше восприниматься как враги. "Мы братья, и причащаемся от одной Чаши", - пытался убедить он коллег, для многих из которых эта мысль не является очевидной, что и было отмечено Сергеем Чапниным. Александр Щипков также считает, что сегодня религиозная тема в СМИ с точки зрения потребителя - "плохой товар", и надо вместе подумать о том, как сделать его "привлекательным": работать над проблемой "перевода" церковного языка на язык, внятный широкому читателю, подстраиваться под общий ритм светской журналистики.
Иерей Владимир Вигилянский и главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда также полагают, что надо выбираться "из гетто" и для этого обращаться не только к внутрицерковному читателю, но и к "сомневающимся". Владимир Легойда с сожалением констатировал, что подобные "миссионерские" издания остаются на периферии православной журналистики. В связи с этим он приветствовал пилотный номер газеты "Мирская жизнь", которую взялся выпускать журналист Евгений Стрельчик. Главный редактор "Фомы" также предостерег православные СМИ от "опасной тенденции "омузеивания" Православия" и призвал не увлекаться "поисками Антихриста", а сосредоточиться на проповеди Христа.
Важным для участников дискуссии оказался также вопрос подготовки православных журналистов. По мнению о. Владимира Вигилянского, в советское время были уничтожены "уникальные профессии" церковного публициста, церковного редактора и издателя, и сейчас делаются только первые шаги по восстановлению утраченного профессионализма. Напротив, телережиссер, создатель программы I канала "Служу Отчизне" Андрей Кирисенко оспорил мнение о специальном православном журналистском профессионализме и заявил, что должны быть "просто хорошие журналисты-профессионалы". В своем выступлении он настаивал на том, чтобы активизировать требования создания государственного православного телевидения. Этот канал, как он его видит, будет на 15-20 % наполнен собственно православными передачами, а остальное время будет посвящено "формированию новой политической элиты, новому культурному фонду".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме