Ситуация с русским языком в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация с русским языком в Латвии

29.01.2004

Россия вновь обратила внимание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на ситуацию с русским языком в Латвии. Об этом сегодня заявил на заседании совета ОБСЕ постоянный представитель нашей страны Александр Алексеев. Между тем в самой Латвии акции протеста русских школьников продолжаются. Карилис Шадурскис - министр образования Латвии - а это обращение к нему защитников русских школ. Реформисты - для них сродни чернорубашечникам - громящим русские школы. В ответ политикам и чиновникам образования - десятки акций протеста, митинги, забастовки в школах. Теперь не редко стихийные и не только в столице. Присоединяются крупнейшие города - Венстпилс, Даугавпилс. Власти пока не в силах остановить эту волну протеста. Однако спецслужбы уже интересуются списками учеников активистов. Многие открыто это называют эскалацией межнациональной напряженности. Главные зачинщики реформ - депутаты сейма от национал-радикалов.
Согласно реформе в средней школе - 60 % предметов должно преподаваться на государственном. Специалисты признают - это скажется на качестве образования. Физику и химию на не родном языке детям понять сложно. А новый закон многие открыто называют программой ассимиляции.
Протестующие требуют возвращение закона от 19 года. Тогда этот вопрос был решен с учетом мнения национальных меньшинств. На латышском преподавалась история и география Латвии, а так же сам язык и литература. И напоминают политикам лоббирующим этот закон, что в советские времена они получали и среднее и высшее образование на своем родном языке.
Уже можно говорить о первых результатах массовых акций протеста. Из закона вычеркнуто несколько дискриминационных норм. Так, например, ликвидировано требование к директорам и завучам школ - обязательного наличия у них латвийского гражданства. А это был очередной запрет на профессию для не граждан. Однако судьба русского образования, по мнению защитников русских школ - еще под угрозой, и они готовятся к новым массовым акциям протеста.
Первый канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме