Семейный спор о картинах Петра Кончаловского привел к возбуждению уголовного дела 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семейный спор о картинах Петра Кончаловского привел к возбуждению уголовного дела

29.01.2004

Во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении хранителя картин Петра Кончаловского. Минюст РФ обвиняет семью одного из наследников художника в "совершении незаконных операций" с картинами, находящимися под арестом.
Петр Кончаловский умер в 1956 году, оставив все картины в наследство своему сыну Михаилу. В 2000 году, когда умер Михаил Кончаловский, коллекция картин была разделена между пятью внуками художника, среди которых кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, а также сын Михаила Кончаловского Лаврентий.
В 2002 году Никита Михалков и Андрей Кончаловский подали в Пресненский районный суд Москвы иск к Лаврентию Кончаловскому, который, по их мнению, утаил часть картин при разделе наследства.
24 июля 2002 года суд наложил арест на 61 картину, находящуюся у Лаврентия Кончаловского, и определил его жену, Нину Кончаловскую, ответственной за их хранение. Спустя год суд принял решение изъять арестованные картины у Нины Кончаловской и передать их в депозитарий Российского фонда культуры, возглавляемого Никитой Михалковым.
15 сентября 2003 года на исполнение к судебному приставу-исполнителю поступил исполнительный лист Пресненского районного суда об изъятии арестованных по акту от 24 июля 2002 года картин и передаче их в депозитарий Российского фонда культуры.
На основании данного исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство. По данным отдела общественных связей Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве, "на неоднократные предписания и требования судебного пристава допустить его в квартиру для изъятия арестованных картин Кончаловская не реагировала".
22 октября 2003 года дверь квартиры, где должны были храниться указанные картины, была вскрыта судебным приставом, передает РИА 'Новости'. При осмотре квартиры картин в ней не оказалось, указывается в сообщении Отдела общественных связей главного управления Минюста РФ по городу Москве. В связи с этим в отношении Кончаловской было возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в "незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого аресту".
Внучатый племянник Петра Кончаловского Максим Кончаловский высказал "подозрение, что Лаврентий и Нина продают или уже продали большую часть полотен'. Максим Кончаловский также считает, что "вряд ли Андрона и Никиту интересуют деньги, они люди богатые. Вероятно, это дело принципа". Андрей Кончаловский, комментируя известие о возбуждении уголовного дела в интервью газете "Коммерсант", сказал, что "это естественное развитие событий, потому что, еще когда мы делили картины, Лаврентий утаил их большую часть". Андрей Кончаловский считает, что большую часть картин Лаврентий Кончаловский продал за рубеж. "Мы предлагали Лаврентию мировое соглашение, предлагали создать фонд Петра Кончаловского и стать его директором, а он предпочел распорядиться картинами по-своему", - сказал режиссер. Оценить рыночную стоимость арестованных картин и перспективы уголовного дела Кончаловский отказался. Однако, учитывая то, что в 1999 году одна из картин Петра Кончаловского была продана на аукционе Sotheby`s за 500 тыс. долларов, можно предположить, что спор идет о коллекции стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, отмечает "Коммерсант".
Досье Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме