Программа сохранения, изучения и развития языков обойдется Татарстану в 160 миллионов рублей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Программа сохранения, изучения и развития языков обойдется Татарстану в 160 миллионов рублей

29.01.2004

КАЗАНЬ, 29 января. Госсовет Татарстана на заседании в четверг утвердил новую программу по сохранению, изучению и развитию языков народов республики до 2013 года. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе республиканского парламента, общий объем финансирования программы оценивается в 160,8 млн. рублей.
Программа, по сути, продолжает аналогичный проект Госсовета, действовавший с 1994 года. Ее цель - "развитие и гармоничное взаимодействие языков, поддержание баланса национально-языковых интересов народов Татарстана, всех граждан независимо от этнической или языковой принадлежности". В программе обозначены сферы функционирования татарского и русского языков в республике: делопроизводство, визуальная и аудиоинформация, потребительский рынок, информационные технологии, учебно-воспитательная сфера, изучение государственных языков взрослым населением, формирование общественного мнения, повышение общественного статуса государственных языков. Также в программе закреплены мероприятия по сохранению и развитию языков народов, компактно проживающих в Татарстане, по сохранению и развитию татарского языка за пределами Татарстана. Кроме того, прописаны новые позиции по нормативно-правовому обеспечению и изучению государственных языков взрослым населением республики, по повышению общественного статуса государственных языков. Госсовет Татарстана также принял новую редакцию закона "О языках народов республики". В нем предусмотрено изучение двух государственных языков Татарстана (русского и татарского), а также татарской и русской литературы в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, средних и средних специальных учебных заведениях в равных объемах. В законе впервые установлена ответственность руководителей органов государственной власти Татарстана за нарушение законодательства о языках народов республики. Кроме того, новая редакция закона предписывает республиканским, городским, районным и ведомственным телерадиокомпаниям выделять время для телерадиопередач на двух государственных языках в равных объемах.
В настоящее время в Татарстане действуют более 100 национально-культурных центров и национальных общин. В 55-ти воскресных школах родные языки изучают около 1,8 тыс. детей 22-х национальностей. Русский язык изучается всеми без исключения школьниками. Его преподают 5,6 тыс. учителей. Кроме того, в Татарстане работают 148 чувашских, чувашско-русских и чувашско-татарских школ, где обучаются на родном языке более 3,7 тыс. детей. В 45-ти удмуртских, русско-удмуртских школах обучаются 2,4 тыс. детей. Работают 24 марийские и 5 мордовских школ.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме