Македонские власти не прекращают гонения на сербских священнослужителей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Македонские власти не прекращают гонения на сербских священнослужителей

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 29.01.2004

Епископ Сербской Православной Церкви Марко Кимев и монах Сашко Велков, проводившие летом 2003 г. обряд крещения в г. Битола на юге Македонии, предстали перед судом и должны будут выплатить штраф в размере 139 евро. По словам епископа Марко Кимева, нынешнее судебное разбирательство связано с арестом сербских священнослужителей в июле минувшего года. Поводом для ареста послужило крещение ребенка при участии архиепископа Йована Вранишковски, который в настоящий момент находится в заключении. Архиепископ Йован Вранишковски был среди участников богослужения, арестованных македонской полицией 11 января 2004 г. Епископ Марко Кимев считает, что рейд полиции был инициирован представителями Македонской Православной Церкви, пытающимися воспрепятствовать воссоединению православных Сербии и Македонии. Он расценивает арест как очевидную попытку запугать македонских верующих, готовых присоединиться к Сербской Православной Церкви.
Выяснились некоторые подробности этого происшествия. Задержанные, которые даже не были поставлены в известность о предъявленных им обвинениях, провели в заключении 30 часов. После того, как сотрудники следственных органов квалифицировали действия участников богослужения как "нарушение общественного порядка", задержанные получили свободу - за исключением архиепископа Йована Вранишковски, обвиненного в разжигании религиозной вражды и приговоренного к содержанию под стражей в течение 30 суток. Доступ посетителей к находящемуся в заключении архиепископу Йовану Вранишковски закрыт. Исключение было сделано для адвоката, по словам которого, подзащитный находится в удовлетворительном состоянии. Архиепископ Йован Вранишковски предстал перед судом 22 января 2004 г. В своем выступлении архиепископ заявил, что обвинения в его адрес и в адрес его единомышленников носят политический характер, и что само дело является сфабрикованным. Архиепископ убежден, что случившееся доказывает нарушение конституционных норм в отношении Церкви, которая должна быть отделена от государства. Сербская Православная Церковь, Греческая Православная Церковь и правозащитная организация "Международная амнистия" обратились к правительству Македонии с просьбой освободить архиепископа Йована Вранишковски, однако македонские власти ответили отказом. Пытаясь упрочить положение Македонской Православной Церкви, парламент Македонии 23 января 2004 г. принял декларацию, в которой говорится о необходимости сохранения статуса Церкви и признания ее значимости в общественной жизни страны. Руководство Македонии призывает Святейший Синод Македонской Православной Церкви делать все возможное, чтобы Церковь была признана мировым православным сообществом.
Forum 18 / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме