Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.01.2004

Во Владикавказе начался судебный процесс над боевиком, обвиняемым в убийстве сотрудников милиции. Как сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе Верховного суда Северной Осетии, на скамью подсудимых сел 31-летний житель ингушского села Кантышево Зялмах Кодзоев. Подсудимый обвиняется в том, что 12 сентября 1998 года в составе бандгруппы совершил нападение на милицейский блок-пост на административной границе Ингушетии и Северной Осетии. В результате перестрелки тогда были убиты пять работников МВД, еще один был захвачен бандитами в заложники.
В Нефтеюганске сотрудники Госнаркоконтроля России по Ханты-Мансийскому автономному округу изъяли у двух чеченцев большое количество оружия и боеприпасов, а также более полукилограмма героина. Как сообщил "Интерфаксу" в среду начальник управления Госнаркоконтроля по округу Дмитрий Висящев, двое чеченцев были задержаны в одном из коммерческих предприятий города. У них было конфисковано два автомата АК-74, два пистолета Макарова, 13 гранат Ф-1, одна граната РГД, запалы к ним, более 1 тыс. автоматных патронов, незарегистрированные газовые пистолеты, а также 629 г героина. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям 228 ("Сбыт наркотических средств в особо крупных размерах") и 222 УК ("Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ").
В Чечне в одном из частных домов обнаружен подпольный склад оружия, боеприпасов и взрывчатки. Как сообщили РИА "Новости" в МВД республики, тайник находился в доме жителя Гудермеса Эсамбаева, задержанного по подозрению в бандитизме. У него изъято два миномета кустарного производства, самодельный ручной гранатомет, а также два армейских противотанковых гранатомета, три огнемета, пулемет, два автомата Калашникова, карабин, четыре самодельных взрывных устройства, 300 граммов тротила, минометные мины и другие боеприпасы. Оперативники выясняют сейчас степень причастности задержанного к ряду преступлений, а также уточняют, для кого он хранил оружие и боеприпасы.
28 января около трех часов дня неподалеку от села Гехи Урус-Мартановского района ЧР сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу (СК ОУ ГУ МВД РФ по ЮФО) совместно с чеченскими милиционерами обнаружили схрон с оружием и боеприпасами. Как сообщил ИА Regnum руководитель пресс-службы СК ОУ ГУ МВД РФ по ЮФО Тамерлан Казиханов, автомат Калашникова калибра 7.62 мм с четырьмя полными магазинами (120 патронов), 1200 патронов калибра 5.45 мм, 250 патронов к снайперской винтовке Дегтярева (СВД), 6 гранат Ф-1, 3 гранаты РГН, 4 гранаты РГ-41, электродетонатор, 10 зарядов для под ствольного гранатомета, 10 выстрелов к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, 10 автоматных магазинов, 2 килограмма 400 грамм тротила, две кобуры для пистолетов марки ТТ и Макаров, а также комплектующие детали к автомату были упакованы в мешки из-под сахара и хранились на территории разрушенной фермы. По имеющейся у оперативников информации, все это вооружение принадлежало погибшему эмиру джамаата Урус-Мартановского района ЧР Ширвани Эскерханову.
При посещении кладбища в н.п. Ведено, расположенного на ул. Ленина, один из местных жителей обнаружил рядом с могилой самодельное взрывное устройство (СВУ), состоявшее из 2 ручных гранат Ф-1, установленных на растяжке. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на место происшествия выезжали представители правоохранительных органов, которые обезвредили СВУ. С учетом сведений, полученных в ходе опроса местных жителей, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке СВУ.
Сотрудниками Временной объединенной группировки МВД России в Северо-Кавказском регионе совместно с ОВД Ленинского района уличена жительница г. Грозного, которая незаконно получила компенсационные выплаты за утраченное жилье на сумму 135 тысяч рублей. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество).
В правоохранительные органы через своих родственников обратился бывший житель г. Грозного Мурзалов Райбек, 1985 г.р., член бандгруппировки, действовавшей в Шатойском районе ЧР. Проведя предварительные переговоры и получив гарантию своей безопасности, он явился с повинной в расположение федеральных сил, где добровольно сдал автомат АКМ, ручной гранатомет и 2 гранаты РГД-5. Мурзалов рассказал, что за время нахождения в бандгруппе (около полутора лет), он несколько раз принимал участие в обстрелах мест дислокаций федеральных сил, однако ни разу не получил обещанного денежного вознаграждения. По его словам, все деньги за выполненные задания присваивал себе главарь бандгруппы. Он сообщил также, что и другие члены данного незаконного вооруженного формирования (НВФ) планируют выйти из состава НВФ и сдаться властям. Однако, под страхом расправы над своим близкими продолжают оставаться в банде. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при медицинском осмотре сдавшегося боевика у него была выявлена начальная стадия туберкулеза. Врачи отметили, что своевременная и квалифицированная помощь поможет в короткие сроки излечить опасный недуг. В настоящий момент Мурзалов дает показания в отношении руководителей бандформирования и их пособников.
Добровольно сдался властям Молдаев Анзор, 1972 г.р., входившей в состав бандгруппы, действовавшей в Ножай-Юртовском районе ЧР. Рассказывая о мотивах, побудивших его явиться с повинной, Молдаев сообщил, что около полугода назад к ним в бандгруппу прибыло несколько арабских наемников, которые постепенно подмяли под себя руководство банды. К остальным членам группы они относились, как к людям "второго сорта". Не согласившись с идеями арабов по созданию на территории Чечни т.н. Великого халифата, в котором чеченскому народу отведено место прислужников, а также видя положительные результаты экономических и социальных преобразований, проводимых правительством Чеченской Республики, Молдаев принял решение добровольно явиться с повинной в правоохранительные органы. В настоящее время в отношении него проводится проверка. Активное участие в организации явки с повинной Молдаева принял имам мечети села этого района.
Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев находится в настоящее время в Германии. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт "Чечен-пресс". Отмечается, что это первый выезд Закаева за пределы Великобритании после решения Лондонского Магистратского суда не экстрадировать его в Россию. Как сообщает радиостанция, Закаев выехал в Германию по приглашению вице-спикера Бундестага по внешней политике Маркуса Меркела. Подтверждения этой информации из других источников пока нет.
В полдень 28 января уличный светофор зажегся на одном из самых оживленных перекрестков чеченской столицы: улиц Красных Фронтовиков и Маяковского, неподалеку от комплекса правительственных зданий в Заводском районе города, сообщили корреспонденту ИА Regnum в отделе ГИБДД МВД Чеченской Республики. В ГИБДД также уточнили, что в ближайшее время светофоры появятся также на пересечении улиц Маяковского и Богдана Хмельницкого, Маяковского и Первомайской, Маяковского и Краснознаменной. Кроме того, светофоры появятся во втором по значению городе Чечни - Гудермесе, где уже установлены светофоры, но требуются дополнительные, на других перекрестках. Будут светофоры и в Аргуне, через этот город проходит важная дорога республиканского значения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме