В Башкирии не согласны вводить в программу средней школы изучение основ православной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Башкирии не согласны вводить в программу средней школы изучение основ православной культуры

28.01.2004

В администрации президента Башкирии и Министерстве образования республики считают нецелесообразным поддерживать инициативу Главы Русской Православной Церкви Алексия II о включении в программу средних школ предмета "Основы православной культуры". Как заявила заместитель министра образования Башкирии Наталья Голышева, "вводить этот предмет в школьную программу такой многоконфессиональной республики как Башкирия было бы недальновидно".
По мнению замминистра образования Башкирии, вопрос о введении в школьную программу изучения основ какой-либо религии "не может регламентироваться сверху и носить обязательный характер". "В этом случае возможны только рекомендательные решения, а окончательные решения должны принимать регионы, дети и их родители", - подчеркнула Наталья Голышева. Если Минобразования России будет настаивать на обязательном изучении православия в школах, Министерство образования Башкирии оставляет за собой право принять "соломоново решение" и ввести в школьную программу, например, предмет "Основы религии", без какого-либо акцентирования на православии, подчеркнула Голышева.
Начальник информационного управления администрации президента Башкирии Марат Ямалов также подчеркнул, что об обязательном изучении православия в школах не может быть и речи. "Мы исходим из того, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой религия отделена от государства. Включение основ православия в школьную программу может осложнить ситуацию. По его мнению, в школах должен исповедоваться принцип "не навреди", "без резких движений, провоцирующих в многонациональном общественном сознании перегибы".
Росбалт / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме