РПЦ не признает право Константинопольского Патриархата на вселенскую юрисдикцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ не признает право Константинопольского Патриархата на вселенскую юрисдикцию

28.01.2004

Русская Православная Церковь отказывается признавать право Константинопольского Патриархата на вселенскую юрисдикцию, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).
"Константинопольский Патриархат является первым среди равных, первым по чести, и мы никогда не оспаривали этого", - подчеркнул председатель ОВЦС МП, выступая в Москве на пленарном заседании ежегодных Рождественских чтений.
Вместе с тем, добавил он, "мы ставим под сомнение и оспариваем право Константинополя на вселенскую юрисдикцию в диаспоре, то есть в тех странах, где традиционно существует Православная Церковь и где она возникла либо в результате миграции, либо в результате миссии".
Напомнив, что РПЦ осуществляла миссию в Китае, Корее, Японии, на Алеутских островах, Аляске, митрополит Кирилл выразил недоумение в связи с тем, что, с точки зрения Константинополя, "результаты миссионерской деятельности Русской Церкви должны быть направлены на то, чтобы создавать в этих странах юрисдикцию Константинопольского Патриарха".
В этом, как отметил митрополит Кирилл, состоит принципиальное расхождение Русской и Константинопольской церквей.
По его мнению, у Константинопольского Патриархата существует особое самопонимание, отличное от самопонимания других поместных православных церквей: "Константинополь воспринимает самого себя как Церковь, ответственную особым образом за судьбу всего православия, и описывает свое служение в категориях, которые совершенно не соответствуют православному преданию".
"Это нечто заимствованное из католического понимания роли и значения римского епископа", - отметил митрополит Кирилл.
Между тем, напомнил он, "ни один из православных архиереев не может иметь вселенской юрисдикции, потому что именно в этом пункте мы расходимся с католиками: они утверждают, что Папа Римский имеет право вселенской юрисдикции - православные, напротив, говорят, что он такого права не имеет".
"И если мы отказываемся признать такое право за католиками, почему мы должны признавать его за другими?" - задает вопрос официальный представитель Русской Церкви.
Интерфакс / Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме