Протоиерей Всеволод Чаплин критикует решение французских властей о запрете носить в школах религиозные атрибуты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин критикует решение французских властей о запрете носить в школах религиозные атрибуты

28.01.2004

Заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин не согласен с решением французских властей, запретивших носить в школах, вузах и других публичных местах мусульманский платок, иудейскую кипу и большие христианские кресты.
"Все это очень напоминает советскую систему, когда в школах нельзя было носить крестики, а можно было носить только пионерские галстуки", - заявил отец Всеволод. - "Попытка запретить в школах платок, кипу и "большой" крест говорит о кризисе секуляризма. Когда у тех, кто желает загнать религию в гетто, не остается ни правовых, ни философских аргументов против того, что верующие люди хотят открыто и везде исповедовать свои религиозные убеждения, прибегают к тактике "держать и не пущать".
При этом отец Всеволод высказал мнение, что секуляризм - такая же религия, только верующая в человека и ставящая его в центр мироздания.
"Непонятно, почему приверженцы этой религии, религии свободы и раскрепощенности, могут носить в школах свои символы, например, галстук-бабочку или обильную косметику, а верующие люди свои символы носить не могут", - отметил священник.
"В этой системе, - подчеркивает он, - нет ни равноправия, ни подлинного плюрализма, а есть идеологический диктат".
В заключение протоиерей Всеволод Чаплин выразил солидарность с позицией большинства религиозных лидеров Европы и мира, которые выступили против такого нововведения во Франции.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме