Президент Российской Академии Образования ратует за изучение в школах Основ православной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Российской Академии Образования ратует за изучение в школах Основ православной культуры

28.01.2004

Вчера в Екатеринбурге открылось Уральское отделение Российской Академии Образования. Чин освящения нового двухэтажного здания совершил проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев.
На состоявшейся после чина освящения пресс-конференции президент Академии Николай Дмитриевич Никандров и председатель ее уральского отделения Геннадий Михайлович Романцев отметили важность сотрудничества образовательных учреждений с Православной Церковью. Академик Никандров пояснил собравшимся журналистам разницу между Законом Божиим, который изучают в церковно-приходских школах, и Основами православной культуры, которые будут изучать в школах государственных.
"Вводится не религиозная дисциплина - Закон Божий, а Основы православной культуры. Это скорее культурологический предмет. Это, во-первых. Во-вторых, вводится на сугубо добровольных началах, факультативно. И в третьих, вводится он в рамках регионального компонента образования. Ничего страшного в этом нет. Есть немало стран, еще более многоконфессиональных, чем Россия. Например, Великобритания. Но там этот вопрос нормально, спокойно решен и ни у кого никаких проблем не возникает. Просто не надо поднимать беспредметный шум вокруг этого явления", - заявил Президент Российской Академии Образования Николай Никандров.
По настоящему образованные люди всегда были верными сынами и дочерьми Церкви Христовой. И сегодня одинаково необходимо, чтобы каждый православный человек обладал достаточным багажом светских знаний, а люди, находящиеся пока вне Церкви, приходили к Богу через приобщение к истории и культуре Православной России.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме