Писатели-исповедники возглашали в советское время то, что Церковь не решалась или не могла сказать, напоминает академик РАЕН Валентин Никитин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Писатели-исповедники возглашали в советское время то, что Церковь не решалась или не могла сказать, напоминает академик РАЕН Валентин Никитин

28.01.2004

Такую мысль высказал сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) РПЦ, главный редактор православного радио "Логос", академик РАЕН Валентин Никитин, выступая с докладом: "Подвиг христианского исповедничества в русской литературе XX века" во второй день работы Рождественских чтений.
Основной пафос выступления сотрудника ОРОиК РПЦ заключался в том, чтобы показать роль писательской интеллигенции в поддержании религиозного настроя и духовных устремлений человека, хоть и не безупречных с точки зрения христианской ортодоксии.
Русские писатели-исповедники, пронесшие духовные истины сквозь безбожный прессинг большевизма с его атеистической идеологией, по мысли Никитина, явили собой истинный "апостолат мирян", стяжав "мученический венец и глоссолалию", которой Никитин образно обозначил "дар духовного вещания художественным языком".
По словам докладчика, "первой жертвой на алтаре русской литературы" оказался Николай Гумилев. Перед смертью, находясь в тюрьме, русский поэт читал Гомера и Евангелие. Другой поэт, Осип Мандельштам воспел Исаакиевский собор, а Максимилиан Волошин, как отметил докладчик, сумел "подняться от лжеименного гнозиса к истинно христианскому исповеданию". "Визионер Андрей Белый от антропософских искушений пришел к исповеданию истины во Христе", а Андрей Платонов обнаружил в своих произведениях "понимание христианской души".
Такой советский писатель, как Борис Пастернак, подвергся гонениям за свой роман "Доктор Живаго". Никитин назвал стихи Пастернака "акафистом русского интеллигента".
Докладчик коснулся в своем выступлении феномена евразийства XX века, отметив, что представители этого течения определили религиозные искания русских мыслителей и писателей как "бытовое исповедничество", в то время как "это исповедничество было чисто религиозным".
Многое из того, что в советское время "Церковь не осмеливалась или не могла сказать", "возглашали писатели-исповедники", - таков был вывод редактора православного радио "Логос".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме