Депутаты парламента Латвии подготовили новую редакцию поправок к закону об образовании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты парламента Латвии подготовили новую редакцию поправок к закону об образовании

28.01.2004

27 января президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ее не удовлетворяют принятые Парламентом Латвии 23 января во втором чтении поправки к Закону об образовании, которые предусматривали изучение на языках национальных меньшинств только предметов, связанных с культурой и идентичностью меньшинства. Если они будут приняты в такой редакции и в третьем чтении, президент их не подпишет и вернет на повторное рассмотрение депутатам.
Вайра Вике-Фрейберга указала, что депутаты должны яснее сформулировать в законе содержание изменений. Одновременно президент обратилась к политикам с призывом не использовать детей для защиты своих политических интересов.
Президент подчеркнула, что цель реформы образования заключается в том, чтобы каждый молодой человек мог получить всестороннее основное образование и владел государственным языком настолько хорошо, чтобы занять любую должность в государстве.
27 января депутаты правящей коалиции Саэймы подготовили новую редакцию поправок к Закону об образовании, которая больше не предусматривает преподавание на языках национальных меньшинств только предметов связанных с культурой и идентичностью меньшинства.
Внесенное правящей коалицией предложение предполагает, что с 1 сентября в 10-х классах государственных и муниципальных школ, в которых осуществляется обучение по программам для национальных меньшинств, обучение продолжают на государственном языке в соответствии с государственным стандартом общего образования - осваивая 60% обучаемого материала на государственном языке. Таким образом, для преподавания на языках национальных меньшинств будет отведено 40% от общего количества часов обучения.
Поправки также предполагают, что образовательные программы национальных меньшинств обеспечивают освоение национального языка и с национальной идентичностью и культурой связанное образовательное содержание. Из этой редакции пропал во втором чтении принятая формулировка, что на национальном языке можно будет преподавать только культуру национально меньшинства и с идентичностью связанные предметы.
Новую редакцию внесли представители всех фракций коалиции, кроме фракции партии "За Отечество и Свободу".
Один из авторов новых поправок, руководитель Комиссии образования, культуры и науки Янис Страздиньш (Союз "Зеленых" и Крестьян) пояснил, что новая редакция закона уточняет во втором чтении принятый вариант и не дает возможности левым силам манипулировать и запугивать общество в том, что на языках национальных меньшинств можно будет преподавать только некоторые предметы школьных программ.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме