Выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским

27.01.2004

К 12-м Международным Рождественским образовательным чтениям их организаторы подготовили уникальную выставку "Новомученики и исповедники Российские XX века".
Что ни экспонат, то волнующее свидетельство: горсть земли из шахты под Алапаевском, куда были сброшены палачами-большевиками преподобномученица Елизавета Федоровна и преподобномученица инокиня Варвара; частица рясы с излившейся на нее кровью священномученика Владимира Цедринского, зарубленного красноармейцами шашками; Евангелие и Служебники священномученика Петра Волоского, расстрелянного врагами Церкви, богослужебные сосуды и облачения, принадлежавшие святым, копии следственных дел и подлинные рукописи…
Выставка состоит из 20 с лишним разделов, каждый из которых посвящен мученическому подвигу святых отдельных епархий: Ярославской, Рязанской, Астраханской, Алма-Атинской и т.д., подвигу отдельных приходов, например "мечевской общине" храма святит. Николая в Москве или общине Высокопетровского Монастыря, а так же особо почитаемым и известным подвижникам: Царственным Мученикам, Прпмуч. Елизавете и посл. Варваре, свмуч. Афанасию(Сахарову), прп. Севастиану Карагандинскому.
Особо хочется отметить уникальную коллекцию профессора Российского православного университета протоирея Василия Фонченкова "Святые Царственные Мученики", которую он собирал более сорока лет. Коллекция, включающая более 500 предметов, содержит личные вещи, документы, книги, фотографии Царственных Мучеников.
Обширные стенды на выставке занимают экспонаты из общественного музея протоиерея Павла Флоренского, который по сути является первым и единственным действующим музеем новомучеников Российских. Потому что в его экспозиции на ул. Бурденко д.16 в Москве представлено множество материалов -реликвий, принадлежащих новомученикам и исповедникам, постоянно проводятся экскурсии, в которых освящается значение мученического подвига для России.
Выставка, расположившаяся в Храме Христа Спасителя будет открыта до конца Рождественских чтений.
Организаторами ее были высказаны предложения и пожелания, чтобы ее экспонаты послужили основой для будущего постоянно действующего музея.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме