Камилжан Каландаров: Главный удар по имиджу Путина на президентских выборах могут нанести Российская Православная церковь и Минобразования РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Камилжан Каландаров: Главный удар по имиджу Путина на президентских выборах могут нанести Российская Православная церковь и Минобразования РФ

27.01.2004

"Первой интригой начавшихся президентских выборов стала широко рекламируемая во всех средствах массовой информации попытка Русской Православной церкви ввести в школах курс изучения основ православной культуры, - считает руководитель Института прав человека Камилжан Каландаров. - Удивляет то, что стремление церкви "подставить ножку" Путину поддержала государственная структура - Министерство образования РФ в лице своего министра Владимира Филиппова. Министр заявил, что поддерживает идею ввести изучение предмета "Основы православной культуры" в школах. Клич "православные России - объединяйтесь" брошен.
Давно вызывает чувство обеспокоенности стремление РПЦ во чтобы то ни стало услужить государству и лично Президенту Путину в надежде занять вакантное место "идеологического монстра" или хотя бы перетянуть на себя - пусть даже неофициально функции - идеологического отдела Администрации Президента.
Российское общество закрывало глаза, когда ставили часовни на вокзалах, в аэропортах, строили храмы в воинских частях, в силовых структурах. Вроде бы ничего плохого в этом нет, если бы рядом с церковью стояла мечеть, синагога. Их почему-то не видно.
Центральное телевидение откровенно подчеркивает принадлежность президента Путина к православию. Конфессиональная принадлежность, конечно, его личное дело, но мы живем в многонациональной стране, и, как правило, в демократических цивилизованных странах такое не допускается. Рекламируется не богобоязненность Президента, а подчеркивается его конфессиональная принадлежность и на этом делается реклама церкви.
Теперь же, когда церковь пытается проникнуть в школу под видом изучения основ православной культуры, Президент обязан на это отреагировать и, как всегда, решительно.
Эта предвыборная провокация не только тревожит общественность, но и вызывает справедливое возмущение граждан многонациональной России. Во-первых, по Конституции церковь отделена от государства и введение этого нового предмета подрывает основы Конституции, во-вторых, это станет серьезным шагом в сторону нарушения межнационального мира и согласия.
Многочисленные заявления инициаторов о том, что занятия будут проводиться "добровольно", "факультативно" и "с согласия родителей" не выдерживают никакой критики даже хотя бы потому, что нет никакого механизма соблюдения правил. Не случайно В.Ленин в свое время назвал религию "опиумом для народа".
Видимо, некоторым представителям власти мало скинхедов, националистов и фашистов на наших улицах и во дворах. Теперь и в школах хотят создать очаги межнациональной розни. Неслучайно одним из первых эту инициативу поддержал Геннадий Зюганов. Главный коммунист и атеист страны, возможно, предвидит, что часть мусульманского электората в результате этого может отвернуться от Путина на предстоящих выборах.
Если бы наши чиновники от образования действительно думали о детях, то создали бы элементарные условия для преподавания курса основ прав человека в школах, создали бы посты Уполномоченных по правам детей, как во многих цивилизованных странах. Это стало бы их серьезным вкладом в реализацию президентских программ в области защиты прав детей и молодежи.
В ближайшие дни Институт прав человека намерен организовать пресс-конференции с участием экспертов, представителей религиозных конфессий и правозащитников и обсудить проблему защиты прав детей и молодежи с приглашением представителей Министерства образования России".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме