В Ватикане утверждают, что Иоанн Павел II никак не комментировал фильм Мела Гибсона "Страсти Христа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане утверждают, что Иоанн Павел II никак не комментировал фильм Мела Гибсона "Страсти Христа"

26.01.2004

Папа Римский Иоанн Павел II действительно видел новый фильм Мела Гибсона "Страсти Христа", однако не делал никаких комментариев по поводу картины. С таким заявлением выступил личный секретарь понтифика архиепископ Станислав Дзивиш.
"Святой отец никому не высказывал своего мнения о фильме", - подчеркнул архиепископ Дзивиш в интервью агентству CNS. Прелат посмотрел фильм Гибсона вместе с понтификом в его частных апартаментах в начале декабря. Фраза "все так, как было" (то есть все в фильме соответствует Евангелию), которую Иоанн Павел II якобы произнес после просмотра, облетела все мировые СМИ, хотя никто в Ватикане не подтвердил факт ее произнесения папой.
Скандалы вокруг нового фильма Мела Гибсона развиваются уже давно, несмотря на то, что картина выйдет на американские экраны только в Пепельную среду (25 февраля). Лидеры еврейских организаций упрекали авторов "Страстей" в неправильном изображении евреев, которое может привести к развитию антисемитских настроений в обществе. Под влиянием общественной критики Гибсон был вынужден заново редактировать свое детище. Актер и режиссер также провел ряд закрытых предварительных показов съемочного материала неоконченного фильма в США и Европе. Фильм демонстрировался католическим иерархам и богословам, а также лидерам еврейских общин.
Один из таких просмотров состоялся в Риме в начале декабря минувшего года. Копию фильма привез в Ватикан сопродюсер "Страстей" Стив МакИвити, который передал DVD-копию картины архиепископу Дзивишу. После того, как Иоанн Павел II посмотрел фильм, архиепископ встретился с Мак Ивити и ассистентом режиссера Яном Микеллини, которые и распространили в прессе слова "все так, как было", которые якобы произнес папа.
"Это неправда, - заявил архиепископ Дзивиш. - Я четко сказал МакИвити и Микеллини, что Его Святейшество не делал никаких заявлений. Он не выносит суждений по поводу подобных произведений искусства, это дело профессионалов".
Новый фильм Гибсона уже видели многие официальные лица Римской курии. В частности, свое одобрение картины высказал префект ватиканской Конгрегации по делам духовенства кардинал Дарио Кастрильон Ойос, однако его мнение является частным и не выражает позиции Конгрегации или Католической церкви в целом.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме