В Санкт-Петербурге начались торжества, посвященные 60-летию снятия Блокады Ленинграда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге начались торжества, посвященные 60-летию снятия Блокады Ленинграда

26.01.2004

В воскресенье, 25 января в Александровском саду столицы состоялась торжественная церемония в честь 60-летия снятия Блокады Ленинграда. У Могилы Неизвестного солдата были зажжены факелы городов-героев. От Вечного огня были зажжены 12 факелов - Москвы, Тулы, Смоленска, Волгограда, Мурманска, Новороссийска, Минска, крепости-героя Бреста, Киева, Керчи, Севастополя и Одессы.
В церемонии приняли участие члены представительства Санкт-Петербурга в Москве, ветераны Великой Отечественной войны из России, Белоруссии и Украины, рота почетного караула. Ветераны возложили цветы на Могилу Неизвестного солдата и почтили память героических защитников Ленинграда минутой молчания. После окончания церемонии ветераны сфотографировались на память, сообщает ИА Росбалт.
Факелы городов-героев 26 января "Поездом Славы" были доставлены в Санкт-Петербург.
В световом зале Московского вокзала делегацию встречала рота почетного караула с факелом, который был зажжен от Вечного огня, горящего на Пискаревском мемориальном кладбище, и знаменем 18-й стрелковой Мгинской дивизии, принимавшей участие в боях за освобождение Ленинграда.
В церемонии встречи "Поезда Славы" принимали участие ветераны войны и блокадники, представители полпредства президента РФ в СЗФО и городской администрации.
Факелы с огнями мемориалов городов-героев установили на двух бронетранспортерах, которые двинулись по главной улице Петербурга - Невскому проспекту к Дворцовой площади, а оттуда факелы были доставлены на площадь Победы.
Колонна факелоносцев - рота почетного караула - спустилась на нижний уровень монумента, символизирующий собой разорванное кольцо блокады с Вечными огнями, горящими в память о бессмертном подвиге советского народа. На минуту огни Памяти, привезенные со всех концов страны, засияли рядом с огнями монумента.
После минуты молчания в память о погибших во время блокады факелы были переданы на вечное хранение в музей мемориала Героическим защитникам Ленинграда. Об этом сообщает РИА "Новости".
Вечером на Дворцовой площади будет представлено лазерное шоу Александра Сокурова - под Ленинградскую симфонию Шостаковича планируется показ картин блокадного города.
Завтра, 27 января, в Санкт-Петербург для участия в торжественных мероприятиях прибудет Президент РФ Владимир Путин. Как сообщили в пресс-службе главы государства, он примет участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище, встретится с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда. Вечером Президент примет участие в заседании Госсовета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме