В Новгородской области отметили память святого Михаила Клопского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородской области отметили память святого Михаила Клопского

26.01.2004

24 января во всех действующих православных храмах Новгородской области отмечали память святого Михаила Клопского, сообщили в Новгородском епархиальном управлении.
Наиболее торжественно праздник отмечался в храме Василия Великого в населенном пункте Васильевское, для которой день святого Михаила Клопского является престольным праздником.
Святой Михаил Клопский получил известность на Руси в 14 веке.
Как писал архимандрит Макарий в 1860 году в своей книге "Археологические описания церковных древностей в Новгороде и его окрестностях", "угодник сей был сын великого князя Симеона Иоанновича от третьего супружества с княгинею тверскою Мариею Александровною".
Михаил Клопский родился в 1348 году. Покинув семью, он до 1408 года скитался по России.
23 июня 1408 года Михаил Клопский появился в рубище в одном из новгородских монастырей, расположенном в 17 км к югу от Великого Новгорода, поблизости от западного берега озера Ильмень.
Долгое время никто из монахов не знал о знатности рода нового послушника - до той поры, "доколе князь Константин Дмитриевич, брат великого князя московского Василия Дмитриевича, не признал в нем ближайшего своего родственника, без вести пропавшего".
Блаженный Михаил Клопский прожил в монастыре несколько десятков лет. Согласно летописным источникам, Михаил-угодник "вкушал пищу однажды в неделю, проводил время в непрестанной молитве и в трудах и не имел никакой собственности, кроме одежды, прикрывавшей тело его".
Угодник Михаил получил широкую известность в качестве чудотворца. Однажды в засуху святой извлек из-под земли неиссякавший источник. В голодный год монахи Клопского монастыря раздавали голодавшим хлеб и угодник, утверждали летописи, сделал так, что запасы хлеба в монастыре после его раздачи не уменьшались.
Кроме этого, Михаил Клопский получил известность тем, что предсказал падение свободной Новгородской республики.
Преподобный скончался в возрасте 96 лет. При жизни Михаила-угодника и после его кончины Клопский Троицкий мужской монастырь третьего класса богател и разрастался. Вклады в монастырь делали русские цари, князья, представители древних фамилий - такие, как Милославские, Пожарские и Урусовы. На постройку Троицкого собора в Клопском монастыре 50 руб пожаловал Иван IV. К нынешнему дню от прежних монастырских построек сохранились два каменных строения 16 века: четырехстолпный Троицкий собор, возведенный в 1562 году, и трапезная, также построенная в 16 веке.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме