В Латвии собираются наказать участников акции протеста против ликвидации среднего образования на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии собираются наказать участников акции протеста против ликвидации среднего образования на русском языке

26.01.2004

Латвийские власти готовятся наказать участников акции протеста против попыток ликвидировать среднее образование на русском языке, которые на прошлой неделе прошли в Риге и Даугавпилсе.
Госинспекция по образованию министерства образования и науки Латвии объявила о намерении включить в правила внутреннего распорядка школ пункт об "ответственности учащихся за акции протеста против реформы" русских школ. Заместитель руководителя госинспекции Валда Пуйше сообщила, что все участники прошедшей забастовки известны и с ними будут проведены "разъяснительные беседы".
В свою очередь, госполиция затребовала от руководителей русских школ Риги сведения о том, кто из учащихся отсутствовал на занятиях в прошлые четверг и пятницу, когда у сейма и министерства образования проходили пикеты, в которых участвовали несколько тысяч старшеклассников русских школ. Эта информация, говорится в запросе 21 отдела Главного управления полиции города Риги директору 22-й русской средней школы Наталье Рогалевой, необходима "в связи со служебной необходимостью".
Наблюдатели же считают, что списки отсутствовавших на занятиях учеников составляются для проведения репрессий. Такие списки директор Латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям Илзе Брандс-Кехре расценивает как "вмешательство в личную жизнь детей" и "грубейшие нарушения Конституции Латвии". "Поведение госполиции в данном случае просто пугает", - заявила она в опубликованном сегодня интервью выходящей в Риге русской газете "Час".
Штаб защиты русских школ сегодня заявил, что угрозы правительства в адрес директоров, учителей и школьников являются "бесперспективными и невыполнимыми". В заявлении отмечается, что "при первой же попытке репрессий защитники русских школ ответят немедленными массовыми акциями протеста, после которых правительство окончательно потеряет лицо, как внутри страны, так и в мире".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме